Финансовый эксперт: Необходимо вырастить новое поколение с правильным отношением к деньгам

Опубликовано:

Монеты лежат на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жизнь любого гражданина непрерывно связана с деньгами и абсолютно каждый должен уметь взаимодействовать с ними правильно: считать, прогнозировать расходы, анализировать покупки и сбережения. Несмотря на положительную тенденцию борьбы с финансовыми пирамидами, азартными играми и принятие мер по повышению уровня финансовой грамотности населения, большинство людей не планирует семейный бюджет и не в состоянии адекватно взвесить свои финансовые возможности. О том, какие меры принимаются в Казахстане для решения вышеуказанных проблем, читайте в материале NUR.KZ.

«Уровень финансовой грамотности в Казахстане на сегодняшний день низок. Это является глобальной проблемой в первую очередь для самого населения. Проведя множество встреч, семинаров и курсов мной было выявлено, что менее 15% населения страны ведет учет своих доходов и расходов и только треть из них анализирует свои покупки и проводит полноценную оптимизацию финансов. Для того, чтобы повысить уровень финансовой грамотности населения, необходимо учить ее орудовать своими средствами правильно. Да, на это может потребоваться не один десяток лет, но я уверен - игра будет стоить свеч.

Последние несколько лет уделяется пристальное внимание этой проблеме, но эффективных инструментов, стоит признать, мало. Я считаю, что куда проще внедрить в школьную программу отдельные уроки финансовой грамотности. Вырастить новое поколение с правильным отношением к финансам куда эффективнее, чем позже переучивать людей, которые привыкли жить иначе», - сообщил финансовый эксперт, директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев.

Высокий уровень доступности кредитов в стране, по мнению эксперта также хоть и является «палочкой-выручалочкой» в определенные моменты жизни, но их доступность для людей с полным отсутствием финансовой грамотности в результате играет против них.

«В большинстве случаев кредиты – зло. Я объясню почему: люди разучились копить деньги и планировать свои траты. Рассрочки и краткосрочные займы заставляют население совершать импульсивные, чаще всего ненужные покупки, за которые приходится расплачиваться последующие несколько месяцев. Лишь малая доля населения имеет подушку безопасности на случай непредвиденных ситуаций, откладывает средства элементарно на существование, потому как все рассчитывают только на государство. Я считаю это неправильным, всегда нужно рассчитывать в первую очередь на себя и свои возможности», - дополнил Дмитрий Казанцев.

По словам эксперта, еще большую опасность для населения представляют финансовые пирамиды. На данный момент они начали приобретать красочный облик и использовать развлекательный формат работы, дабы завлечь как можно больше людей в свои схемы.

«Ключевой риск для населения заключается в том, что стремительно повышается доступность финансовых пирамид: все они становятся доступны в режиме онлайн, для граждан любых возрастов. Пирамиды начали превращаться в онлайн-игры, куда также нужно приводить участников и вкладывать деньги, а когда поток людей и денег заканчивается, игра просто закрывается. Соответственно, никто никакой обещанный баснословный заработок не получает и не имеет возможности вернуть даже свои вложенные деньги»,- рассказала экономист Назгуль Жакенова.

На данный момент Агентством Республики Казахстан по финансовому мониторингу ведется масштабная работа по выявлению фактов организации деятельности финансовых пирамид.

«Несколько дней назад в Северо-Казахстанской области была пресечена деятельность финансовой пирамиды с привлечением денежных средств населения по проектам «HERMES LTD» путем обогащения одних участников за счет других. В этом случае потерпевшими были признаны 3 человека, с суммой ущерба в четыре миллиона тенге. В прошлом месяце очередную пирамиду выявили в Туркестанской области. Там организаторы успели собрать более 80-ти миллионов тенге с доверчивых граждан. Участникам всегда обещают гарантированную прибыль в виде ежедневной выплаты процентов от инвестиций либо фиксированные выплаты на карту», - дополнила она.

Стоит отметить, что только за текущий год Министерством внутренних дел РК было зарегистрировано 27 уголовных дел, сумма ущерба которых составила более 600 миллионов тенге. При этом, как отмечают в ведомстве, цифра меняется ежедневно, ввиду выявления пострадавших.

«Большим шагом на пути к противодействию деятельности финансовых пирамид является введение законопроектов о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам усиления госконтроля и надзора финансового рынка. Как отмечали депутаты Мажилиса, основными целями законопроектов является оперативное реагирование на широкое распространение мошеннических финансовых пирамид посредством устранения правовых пробелов. Больше всего радует факт, что были своевременно приняты меры ответственности за создание и руководство пирамидами. Без внимания не остался вопрос об уголовной ответственности за их рекламу, так как именно она является первой точкой соприкосновения финансовой пирамиды и инвестора», - заключила спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1981040-finansovyy-ekspert-neobhodimo-vyrastit-novoe-pokolenie-s-pravilnym-otnosheniem-k-dengam/