О ключевых инструментах социальной защиты граждан рассказали в Минтруда

Опубликовано:

Семья на берегу моря
Иллюстративное фото: pixabay.com

Одной из национальных целей Казахстана, реализация которой активно продолжается на сегодняшний день, является снижение уровня бедности. Согласно статистике, приблизительно 1 миллион казахстанцев имеют доход ниже прожиточного минимума. Проблема бедности также усугубилась из-за пандемии и неустойчивой геополитической ситуации в мире. О том, какие меры необходимо предпринять для повышения уровня жизни граждан и как повлиять на их действительные доходы, читайте в материале NUR.KZ.

Проблемы низкого уровня жизни и бедности в мире изучаются в различных проявлениях: обсуждаются методики ее учета, рассматриваются методы борьбы с ней. Разрабатываемые законопроекты и программы постоянно возвращаются на доработки, переписываются и обновляются.

И в этом нет ничего удивительного, поскольку трудно отыскать где-либо “лекарство” против бедности - можно лишь сослаться и последовать примеру успешных действий одних государств, которые скорее всего не подойдут для других.

Так или иначе, наиболее актуальной проблемой в любом государстве является повышение уровня жизни населения. Казахстан в данном случае не стал исключением, так как забота о благосостоянии жителей - главная стратегическая задача страны. Актуальность данного вопроса всегда находит отражение в разрабатываемых концепциях, ежегодных посланиях главы государства и национальных проектах. 

“На сегодняшний день, в системе обязательного социального страхования участвует более пяти с половиной миллионов трудоустроенных граждан, а более одного миллиона человек получают социальные выплаты в течение одного года. Данная мера была внедрена еще в 2005 году, в качестве дополнительного уровня соцзащиты населения. Она заключается в том, что работающие граждане имеют право получения дополнительной поддержки от государства в случае наступления непредвиденных социальных рисков”, - рассказали в Государственном фонде социального страхования.

Стоит отметить, что социальная выплата на случай потери работы назначается вне зависимости от причины увольнения. Срок выплаты составляет от одного до шести месяцев, в зависимости от стажа участия в системе страхования. Только за прошлый год, согласно данным, более 100 тысяч человек получили данную выплату.

Еще одним инструментом социальной защиты граждан является выплата адресной социальной помощи. Ее, согласно данным, приведенным министерством труда РК, получило уже более 590 тысяч человек на 1 июля 2022 года. На эти цели было выделено 83 миллиарда тенге из госбюджета:

"Адресная социальная помощь назначается определенной категории граждан, среднедушевой доход на каждого члена семьи которого составляет ниже семидесяти процентов от регионального прожиточного минимума. Помимо этого, был введен новый механизм оказания социальной помощи, в рамках которого осуществляется обеспечение детей дошкольного возраста из малообеспеченных семей гарантированным социальным пакетом. По состоянию на июль текущего года 154 тысячи детей в возрасте от одного года до шести лет стали получателями ГСП в виде наборов продуктов и бытовой химии", - сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

В ведомстве отметили, что адресная социальная помощь назначается исключительно людям, со среднедушевым доходом, который не превышает черту бедности на каждого члена семьи.

"В рамках поручения главы государства РК, с начала текущего года размер минимальной заработной платы был увеличен сразу на 41% - с 42,5 тысяч тенге до 60 тысяч. Данная инициатива напрямую повлияла на доходы порядка 1,6 миллиона жителей страны. Кроме того, ведомством принимаются комплексные меры по содействию занятости населения. Накануне был проведен мониторинг данных о самых высоко и низкооплачиваемых вакансиях за последние полгода. Также наблюдается их увеличение почти в раза, по сравнению с началом года, в то время как наблюдается спад активности среди соискателей", - дополнили в пресс-службе Минтруда.

Самыми высокооплачиваемыми вакантными местами, которые представлены на электронной бирже труда, являются риелторы с предлагаемым заработком в 900 тысяч тенге, главные строители, с заработной платой в 820 тысяч и инженеры – примерно 800 тысяч тенге.

"Больше всего вакансий за указанный период разместили предприятия секторов сельского хозяйства, строительства и образования. Нельзя не отметить, что почти половина размещенных вакансий в сфере сельского хозяйства пришлась на одну область – Жамбылскую. Наблюдается и рост спроса на работников с низкой квалификацией, который составил почти 30 тысяч вакансий. Сохраняется относительно высокая потребность в охранниках, подсобных рабочих, санитарах и медицинских сестер", - отметили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1981037-o-klyuchevyh-instrumentah-sotsialnoy-zaschity-grazhdan-rasskazali-v-mintruda/

jitsu gif