Почти 30 процентов республиканских дорог ремонтируются в Казахстане

Опубликовано:

Ремонт дороги
Иллюстративное фото: pixabay.com

28 процентов казахстанских дорог республиканского значения ремонтируются на данный момент. Работы охватывают участки трасс "Караганда – Балхаш", "Калбатау – Майкапшагай", "Атырау – Астрахань", "Казталовка – Жанибек – граница РФ", "Унеге – Бейсен – Сайхин", "Талдыкорган – Калбатау – Усть-Каменогорск". До конца текущего года большая часть из этих дорог должна быть готова. Такими планами поделились в национальной компании "Казавтожол".

Активная работа ведется на семи тысячах километров. Из них три тысячи подлежат капитальному и среднему ремонту, еще четыре охвачены реконструкцией и строительством.

"По всем проектам-долгостроям мы провели точечную работу: подписали дополнительные договоры, мобилизовали достаточное число специального техоборудования и рабочих. Вместе с уполномоченными ведомствами мы активно прорабатываем вопросы перемещения инертных материалов", — уточнил председатель правления АО "НК "Казавтожол" Мейрхат Касымбаев.

Уже на 30 процентов отремонтирована трасса "Унеге – Бейсен – Сайхин". 35 километров дороги заасфальтировано, скоро там появятся дорожные разметки. Все работы осуществляются казахстанскими компаниями, которые привлекли больше двухсот человек и почти полсотни специальной техники. Работы идут круглые сутки.

"Подрядчики используют продукт с двух асфальтобетонных заводов. Часть материалов сюда привозят. Ее доставляют с соседних областей, это Мангистауская и Актюбинская. Вообще, строительство этой дороги было одним из самых затянувшихся. Однако в этом году строительные работы возобновились и идут быстрыми темпами" - рассказал глава "Казавтожола" Мейрхат Касымбаев.

Еще один долгострой – трасса "Караганда – Балхаш". Сейчас тут тоже в полной мере ведутся ремонтные работы. Дорожное строительство идет в усиленном темпе.

"Время окончания ремонтных по условиям контракта рассчитано на конец следующего года. Строительство идет на восьми участках. В первую очередь важно сократить число объездных дорог и участков, где передвижение идет по насыпи. За июнь таких мест стало меньше на три. Мы не будем сбавлять скоростей строительных работ. После окончания уже начнем благоустраивать и развивать вдоль дорог придорожный сервис", — отметил глава "КазАвтоЖола" Мейрхат Касымбаев.

Реконструкция дороги из Караганды в Балхаш началась в 2019-м году. Общая протяженность трассы – 363 километра. Планируется, что теперь участок будет соответствовать первой технической категории с четырьмя полосами автомобильного движения.

"Наиболее проблемной считается дорога между населенными пунктами Кызылкой и Нураталды. Областным филиалом "Казавтожола" и подрядчиками совместно ведутся активные работы. В целом, в первую очередь обращаем внимание на неудовлетворительные участки. У нас работают около трехсот единиц специальной техники и почти полтысячи рабочих", — отметил глава филиала АО «НК "КазАвтоЖол" по Карагандинской области Сырым Хамзин.

В целом, подводить итоги этого года пока рано, считают эксперты. Так как дорожный ремонт сейчас в самом разгаре. Сезон строительно-монтажных работ на дорогах начинается только с приходом благоприятных погодных условий – в среднем по стране в мае – и продолжается до глубокой осени, иногда до середины ноября.

"Продолжаются полномасштабные дорожные работы на трассе "Атырау – Астрахань". Строительство идет на всех четырех отрезках. Уже заасфальтировано более четырнадцати километров дороги. Недавно открыли вот участок еще на пять километров. В общем, водители уже сейчас могут беспрепятственно передвигаться по 75 км этой трассы. Стоит отметить, что тут имеются все нужные ресурсы для дорожно-строительных работ, созданы все условия", — поделился председатель правления АО «НК "Казавтожол" Мейрхат Касымбаев.

С прошлого года в стране действует национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны». Среди целей – улучшить транспортную связанность регионов. Дороги республиканского значения должны на 100% быть в хорошем и удовлетворительном состоянии. Не секрет, что активное и комфортное движение по трассам зависит и от качества придорожного сервиса.

"Мы активно работаем по привлечению инвесторов, открыты для предложений представителей малого и среднего бизнеса. Все бизнесмены страны могут участвовать в дальнейшем развитии придорожного сервиса на трассах республиканского значения. Заинтересованным предпринимателям мы готовы предоставить все имеющиеся площадки для отдыха участников дорожного движения. Наши специалисты проконсультируют и помогут с оформлением всех необходимых документов на протяжении всего процесса до самого открытия и ввода в эксплуатацию того или иного объекта. Потенциальные инвесторы могут обращаться по номеру 1403 – это единый круглосуточный колл-центр", — отметил начальник отдела по развитию придорожного сервиса АО НК "КазАвтоЖол" Диас Арынов.

В "Казавтожоле" открыты любым предложениям, однако есть одно условие. Потенциальный инвестор должен создать комфортные условия для лиц с особыми потребностями. Это касается установки качественных и соответствующих всем требованиям пандусов, опор и поручней. Также обязательно создание специальных санитарно-гигиенических узлов.

На сегодня вдоль дорог республиканского значения работают более 1600 объектов придорожного сервиса и около 620 площадок отдыха. Всю актуальную информацию водители могут узнавать в специальном приложении QAJ mobile.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1981029-pochti-30-protsentov-respublikanskih-dorog-remontiruyutsya-v-kazahstane/

jitsu gif