Эксперт: Многовекторность – это не просто дружественные политические отношения

Опубликовано:

Карта мира
Иллюстративное фото: Pixabay

Об особенностях выстраивания внешней политики Казахстана, а также о том, что она из себя представляет в условиях нынешней геополитической ситуации, рассказала заместитель директора Института общественной политики партии AMANAT Динара Садвакасова.

По словам эксперта, на выстраивание внешней политики любого государства влияют много факторов. В случае с Казахстаном внешняя политика строится на принципе многовекторности. Это обусловлено рядом причин, среди которых главное место занимает географическое и геополитическое положение нашей страны.

«Казахстан граничит с пятью странами на суше, и еще с двумя имеет водные границы. Как говорится, соседей не выбирают, они предопределены самой природой. Поэтому иметь хорошие отношения с ближайшими государствами важно для сохранения мира и стабильности внутри страны», — отметила Динара Садвакасова.

Вместе с тем, по ее словам, многосторонняя политика — это не только «ближний круг», это стабильные отношения с разными государствами, в том числе и с теми, которые могут быть отдалены тысячами километров. Так, наша страна успешно взаимодействует и с США, странами Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Динара Садвакасова
Фото: из личного архива спикера
«Говоря о многовекторности, важно понимать, что это не просто дружественные политические отношения. Она позволяет выстраивать тесные экономические связи, получать доступ к мировым рынкам. При этом многосторонность — не самоцель. Главной задачей внешней политики является защита национальных интересов страны, и широкое взаимодействие с другими странами здесь выступает как инструмент по достижению этой цели. Поэтому многовекторность нельзя сохранить или потерять. Это наш осознанный выбор. Да, в нынешней геополитической ситуации, в эпоху мира BANI, наша многосторонняя политика наполнилась новым содержанием. Но именно эти нестабильные условия предопределяют ее актуальность и значимость как одного из инструментов, обеспечивающих независимость и суверенитет Казахстана», — подчеркнула эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1980936-ekspert-mnogovektornost-eto-ne-prosto-druzhestvennye-politicheskie-otnosheniya/