Депутаты мажилиса пообщались с работниками шахты в Карагандинской области

Опубликовано:

Депутаты мажилиса на встрече с работниками шахты
Фото: parlam.kz

Как известно, Карагандинская область и тяжелая промышленность издавна идут рука об руку. Регион по-прежнему остается одним из главных индустриальных центров страны, обеспечивая работу шахт, заводов, обогатительных фабрик и других предприятий. Разумеется, основными действующими лицами любого промышленного объекта остаются его сотрудники.

5 июля работники шахты имени Тусупа Кузембаева принимали гостей. В город Сарань, где расположена шахта, прибыли депутаты мажилиса Юрий Жулин и Гульнара Бижанова. Встреча шахтеров с народными избранниками прошла в неформальной дружеской атмосфере. Тем не менее, вопросы, которые были подняты в ходе визита мажилисменов, носили объективно важный характер.

Например, депутаты рассказали о возможном снижении возраста выхода на пенсию для работников шахт. Сейчас шахтеры могут рассчитывать на заслуженный отдых, достигнув 63-х лет – как и все остальные трудоспособные мужчины. Однако депутаты мажилиса считают, что шахтеры, а также металлурги должны выходить на пенсию значительно раньше – по достижению 50-летнего возраста. По их мнению, это будет справедливой льготой за работу в тяжелых условиях и на вредных предприятиях.

"Сегодня правительством готовится проект нового социального кодекса. Это большой законодательный документ, который объединяет порядка 16-ти законов. В рамках работы над данными законами обсуждается и вопрос о снижении пенсионного возраста", – отметил депутат нижней палаты Юрий Жулин, который сам является уроженцем Карагандинской области.

Также депутат мажилиса добавил, что этот вопрос серьезно прорабатывается уже сейчас: перед рабочей поездкой мажилисмены обсуждали актуальную проблему с представителями Министерства труда и социальной защиты населения, а также членами профсоюзов.

Депутаты мажилиса на встрече с работниками шахты
Фото: parlam.kz

Кроме того, в ходе встречи был затронут вопрос обеспечения безопасности труда на предприятиях тяжелой промышленности. На данный момент региональная инспекция труда подчиняется местному исполнительному органу, что зачастую приводит к принятию необъективных решений. Сейчас разрабатывается законопроект, согласно которому трудовые инспекции будут отчитываться напрямую перед Министерством труда и социальной защиты населения.

Также депутаты мажилиса хотели бы внедрить так называемые "внезапные" проверки на казахстанских предприятиях. Они предлагают разрешить государственному инспектору не уведомлять органы правовой статистики и руководство предприятия непосредственно перед проверкой. По мнению народных избранников, эта мера поможет более эффективно выявлять различные нарушения и не позволит руководителям скрывать факты травматизма на рабочих местах.

Депутат нижней палаты парламента Гульнара Бижанова рассказала работникам шахты имени Кузембаева о конституционной реформе, которая была одобрена населением на июньском референдуме. Депутат подчеркнула, что одна из основных целей реформы – усиление роли общественности в принятии важнейших для страны решений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1980899-deputaty-mazhilisa-poobschalis-s-rabotnikami-shahty-v-karagandinskoy-oblasti/

Автор: Ермакова Ярослава
Депутаты мажилиса пообщались с работниками шахты в Карагандинской области jitsu gif
jitsu gif