Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном вырос в 3 раза

Опубликовано:

Сотрудничество
Фото: primeminister.kz

С самых первых дней своей независимости казахстанское руководство задало высокую планку ведения внешнеполитических дел. Особенно это касается наших ближайших соседей. У Казахстана и Азербайджана нет сухопутной границы, однако есть водная граница по Каспийскому морю. Отношениям двух государств издавна присуща крепкая дружба, подкрепленная взаимовыгодными торговыми связями, передает NUR.KZ.

Накануне в столице Казахстана состоялось 18-ое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Казахстанскую сторону на встрече возглавлял заместитель премьер-министра РК – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, а азербайджанскую делегацию – министр энергетики республики Парвиз Шахбазов.

Казахстанские и азербайджанские дипломаты в ходе мероприятия обсудили большое количество важных тем, включая вопросы сотрудничества в торгово-экономической, топливно-энергетической, транспортной, сельскохозяйственной, космической, информационно-коммуникационной сферах.

По словам заместителя премьер-министра РК Бахыта Султанова, Азербайджан – надежный партнер нашей страны на Южном Кавказе. Глава нашей делегации напомнил о многовековой дружбе между казахстанским и азербайджанским народами, а также об общеисторических корнях. Между прочим, в этом году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических связей между двумя государствами.

"Заданный 30 лет назад курс успешно развивается под руководством Касым-Жомарта Токаева и Ильхама Алиева. Мы со своей стороны еще раз подчеркиваем традиционно дружеский характер двусторонних отношений между Казахстаном и Азербайджаном, обусловленный давними историческими и культурными связями", – подчеркнул Бахыт Султанов.
Бахыт Султанов
Бахыт Султанов. Фото: primeminister.kz

Важно отметить, что только за минувший год товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном вырос в 3 раза, достигнув 330 млн долларов. По итогам пяти месяцев 2022 года, положительная динамика сохраняется: внешний товарооборот, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также возрос в 3 раза, составив 161,4 млн долларов.

"Министерством торговли и интеграции активно реализуется программа экспортной акселерации, которая предусматривает подготовку и сопровождение экспортеров. В этом году целевым рынком выбран Азербайджан. 23 компании – производители химической, машиностроительной, пищевой и легкой промышленности, – переходят в активную фазу переговоров с азербайджанскими партнерами", – отметил вице-премьер Бахыт Султанов.

Если говорить о конкретных данных по росту экспорта, то можно выделить увеличение поставок в Азербайджан казахстанской пшеницы, риса, а также железнодорожных локомотивов и плоского проката. Совсем недавно Казахстан начал экспорт в закавказскую республику минеральных удобрений, лома черных металлов и рельсов.

В свою очередь, министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов напомнил о программе по развитию сотрудничества между двумя странами на 2022-2026 годы, которая будет иметь огромное значение в контексте укрепления экономических связей и послужит "Дорожной картой" для развития дальнейшего торгового взаимодействия. Глава Минэнерго Азербайджана также призвал казахстанских инвесторов и предпринимателей обратить внимание на свободную экономическую зону Алят, где созданы выгодные условия для ведения бизнеса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1980894-tovarooborot-mezhdu-kazahstanom-i-azerbaydzhanom-vyros-v-3-raza/

jitsu gif