Эксперт рассказал, что изменит в жизни казахстанцев создание ОСИ

Опубликовано:

Алматы
Фото: pixabay

На актуальные вопросы, касающиеся повсеместного перехода от КСК к объединению собственников имущества, ответил менеджер департамента развития жилищных отношений Аскар Каменов.

- Аскар, чем ОСИ лучше КСК?

- Главным отличием ОСИ от КСК является то, что жильцы будут сами управлять своим домом. То есть, это позволит им накапливать средства на капитальный ремонт дома, осуществлять мониторинг поступлений средств и их целевого расходования.

В случае с КСК все средства, собранные с домов, уходили на общий счет, что не позволяло проследить их целевое использование. Механизм не был прозрачным. Если раньше КСК выступал одновременно и заказчиком, и подрядчиком, то есть занимался и управлением, и содержанием жилого дома, то ОСИ будет выступать только в роли заказчика.

- Какие преимущества даст жильцам домов создание их объединения?

- Преимущество ОСИ заключается в том, что объединение состоит из самих жителей многоквартирного жилого дома. Председатель ОСИ и совет дома избираются только из числа собственников квартир или нежилых помещений. Текущий и сберегательный счета открывают на ОСИ. Мониторинг движения денежных средств осуществляется председателем ОСИ и советом дома. Договор с субъектом сервисной деятельности заключается председателем ОСИ на один календарный год.

Председатель ежемесячно предоставляет жителям отчет о проделанной работе. При отсутствии регистрации объекта кондоминиума, ОСИ имеет право обратиться в акимат для проведения – за счет средств местного бюджета – технического обследования. Также при обращении ОСИ в акимат могут быть возмещены расходы по изготовлению технических паспортов на объект кондоминиума и документов на земельный участок, расположенный под многоквартирным жилым домом.

Детская площадка
Фото: pixabay

- Каков принцип работы ОСИ?

- Одной из основных идей создания ОСИ является предоставление жителям права управлять своим домом самостоятельно либо с привлечением управляющей компании на основании заключенного договора. ОСИ будет работать по принципу "один дом – одно объединение – один счет", что подразумевает, что каждый ОСИ будет открывать собственный текущий и сберегательный счета. Это позволит обеспечить прозрачность потока денежных средств.

Такой принцип управления обусловлен тем, что большинство КСК стали многодомными и открывали один счет на все дома. Более того, отдельные сберегательные счета на капитальный ремонт не открывались, и в результате не удавалось обеспечить прозрачность использования средств.

- Возможна ли ситуация, при которой жителям многоквартирных домов придется платить больше за комуслуги после внедрения системы ОСИ?

- Как я уже говорил, ОСИ работает по принципу "один дом – одно объединение – один счет", что не должно влиять на увеличение размера ежемесячных расходов на управление и содержание объекта кондоминиума. Размер расходов рассчитывается в соответствии со сметой на управление объектом и содержание общего имущества. Это сумма утверждается на собрании собственников квартир и нежилых помещений.

В данной методике предусмотрен минимальный перечень услуг, необходимый для управления домом и содержания общего имущества. Собственники квартир могут на собрании принять решение о включении дополнительных услуг. Но при этом, соответственно, размер расходов на содержание будет увеличиваться.

Также следует отметить, что местные представительные органы в лице маслихатов городов республиканского значения, городов областного значения, районов утверждают минимальный размер расходов на управление объектом и содержание. Эта методика применяется в многоквартирных жилых домах, где собственники не приняли решения о размере расходов, не утвердили тариф или где предыдущими собственниками было принято решение об утверждении платы, которая оказалась меньше установленного маслихатом порога.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1979164-ekspert-rasskazal-chto-izmenit-v-zhizni-kazahstantsev-sozdanie-osi/

jitsu gif