В Алматы состоялся первый Казахстанский форум культуры

Опубликовано:

В Алматы состоялся Первый казахстанский форум культуры
Фото: gov.kz

В Алматы прошел первый Казахстанский форум культуры "Ұлт рухы – ұрпақ мұраты". В масштабном мероприятии приняло участие более 500 деятелей искусства и культуры. За два дня они обсудили огромное количество важных вопросов культурной отрасли, выделили основные проблемы сферы и поучаствовали в праздничных мероприятиях.

Юбилей Асанали Ашимова

27 мая форум открылся заседаниями, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы в сфере театрального искусства, кинематографа, музыки, музейного дела. Организаторы подготовили для гостей выставки картин казахстанских художников, а также концерты с участием отечественных артистов.

По словам спикеров культурного форума, в каждой из областей искусства имеются свои проблемы. К примеру, отмечалось, что казахстанский кинематограф находится на относительно невысоком уровне развития из-за отсутствия необходимой подготовки режиссеров и актеров. Вместе с тем, заслуженные деятели говорили о популяризации культуры и искусства в молодежной среде, привитии нравственных ценностей и сохранении национальной самобытности.

В этот же день вечером в Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая состоялось праздничное мероприятие под названием "Аңыз Асанәлі". 8 мая известному казахстанскому режиссеру театра и кино, сценаристу, народному артисту СССР Асанали Ашимову исполнилось 85 лет. Именно этой дате и был посвящен торжественный вечер на первом Казахстанском форуме культуры. С поздравительной речью к юбиляру обратился министр культуры и спорта Даурен Абаев.

Даурен Абаев
Фото: gov.kz

"Вы, занимая особое место в наших сердцах, олицетворяете собой целую эпоху казахского театра и кино. Общественность знает вас как высочайшего профессионала, а ваша гражданская позиция и жизненные принципы являются достойным примером для многих, особенно для подрастающего поколения и молодых коллег", – обратился к заслуженному деятелю искусства Даурен Абаев.

Накопление культурного капитала

28 мая было отмечено итоговым заседанием, в котором также приняли участие деятели различных сфер искусства и представители творческой интеллигенции. Участники заседания говорили об особой роли так называемых "очагов культуры". На данный момент в нашей стране насчитывается более 7 тысяч музеев, театров, консерваторий, картинных галерей и других культурных объектов. На 2022 год намечен ремонт порядка 300 из них. Подавляющее большинство объектов, требующих ремонта, находятся в сельской местности.

Среди участников мероприятия выделялись известные персоны из мира искусства: кинорежиссер Ермек Турсунов, писатель Толен Абдиков, продюсер Канат Айтбаев, актриса Самал Еслямова (лауреат Каннского кинофестиваля), культуролог Зира Наурызбаева и другие.

"Для нас важно, чтобы казахстанцы смотрели наши фильмы, читали наших авторов, слушали нашу музыку. Вместе с этим, очень важно повышение общего культурного уровня в стране, или, как это сейчас принято говорить – культурного капитала у населения. Я лично посетил все творческие вузы страны, ряд колледжей и училищ. Проблемы налицо – нехватка аудиторных фондов, устаревшее оборудование, низкие зарплаты. Но мы уже сдвинулись с мертвой точки. Буквально недавно мы добились повышения заработной платы работников творческих вузов. Сейчас мы ведем работу по закупу оборудования, музыкальных инструментов, книг, современной аудио и видеоаппаратуры", – отметил министр культуры и спорта Даурен Абаев в своем выступлении.

В завершающей части мероприятия прошло награждение 47-ми участников форума званием "Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері" (Заслуженный деятель Казахстана). Указ о присвоении почетного звания 21 мая подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1971944-v-almaty-sostoyalsya-pervyy-kazahstanskiy-forum-kultury/

jitsu gif