Кызгалдак Медетова: Нам необходимо взять солидарную ответственность за свое имущество

Опубликовано:

Дома
Фото: pixabay

Сейчас все большее количество владельцев квартир переходят от системы КСК к более совершенной модели жилищного контроля – объединению собственников имущества. О плюсах ОСИ в интервью рассказала руководитель управления развития жилищного фонда и жилищных отношений Кызгалдак Медетова.

- Кызгалдак Абдыкаримовна, объясните, в чем заключается суть создания ОСИ?

- Суть создания ОСИ заключается в том, что каждый дом, каждый собственник берет на себя ответственность за свое имущество. Это как если бы у вас был собственный дом и вы за него отвечали бы сами. Соответственно, мы хотим сформировать солидарную ответственность собственников за свой многоквартирный жилой дом.

Одно из главных преимуществ ОСИ – прозрачность. То есть у дома появляется свой счет, и жильцы знают наверняка, на что тратятся их деньги. Если раньше много домов обслуживало одно КСК, то теперь жильцы могут контролировать этот процесс самостоятельно. Все говорят, что есть проблемы. Но эти проблемы разрешимы, просто нужно прорабатывать все вопросы вместе и брать на себя солидарную гражданскую ответственность.

- Кто может стать председателем ОСИ?

- Председатель выбирается из числа собственников квартир. Предполагается, что этот человек будет неравнодушен к тому, что происходит у него в доме. Ранее обслуживание домов, как правило, осуществляли люди со стороны. Есть все инструменты, чтобы жильцы на собраниях могли прийти к единому мнению и найти эффективные решения. Кроме того, существует и совет дома, и ревизионная комиссия. Все эти люди выбираются из числа собственников. Некоторые говорят, что далеко не все хотят брать ответственность на общественных началах. Но если мы сами не позаботимся о своих домах, то кто это сделает за нас?

Площадка
Фото: pixabay

- Насколько сложен процесс перехода от КСК к ОСИ?

- К сожалению, у нас все еще недостаточно развито чувство собственной ответственности. Приходится с каждым жителем разговаривать и объяснять, что это ваше имущество и нельзя перекладывать ответственность за нее на других. С другой стороны, есть и положительный опыт. Там, где уже созданы ОСИ, люди успели ощутить перемены в своих домах, дворах, на детских площадках. Обслуживая самих себя, они видят, что их деньги не уходят неизвестно куда. Мы проводили мониторинг в Алматы, Нур-Султане, других городах и видели много позитивных изменений. Нужно понимать, что реформа новая и требуется время, чтобы планомерно ее внедрить. Та же пандемия забрала у нас время, когда мы должны были реализовывать эту реформу.

- Может ли сложиться ситуация, что жителям многоквартирных домов придется платить больше за комуслуги с внедрением системы ОСИ?

- Создание ОСИ не влияет на стоимость коммунальных услуг. Может быть, есть какие-то нюансы по сервисному обслуживанию. Ведь нужно понимать, что все дома находятся в разном техническом состоянии. Есть новые дома, а есть те, которые требуют капитального ремонта. Поэтому однозначно говорить о том, что расходы жильцов увеличатся или уменьшатся, нельзя.

Честно говоря, за 30 лет независимости страны мы довели свой жилищный фонд до состояния, которым точно нельзя похвастаться. Мы переложили ответственность на государство. Сейчас самое время взять ее на себя и проводить более прогрессивные жилищные реформы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1971593-kyzgaldak-medetova-nam-neobhodimo-vzyat-solidarnuyu-otvetstvennost-za-svoe-imuschestvo/

Автор: Зауре Копжанова
Кызгалдак Медетова: Нам необходимо взять солидарную ответственность за свое имущество jitsu gif
jitsu gif