Касым-Жомарт Токаев подписал закон о защите прав детей

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

3 мая президент страны закрепил своей подписью поправки в закон, касающийся защиты прав детей, образования, информации и информатизации.

Стоит отметить, что законопроект претерпел некоторые изменения по результатам его обсуждения в обеих палатах Парламента. Осенью прошлого года мажилис в первом чтении одобрил поправки в закон, исходя из которых допускалась блокировка социальных сетей и мессенджеров государственными органами.

Тогда сторонники принятия изменений настаивали на том, что права детей должны быть защищены не только в реальной жизни, но и в интернет-пространстве. А к владельцам крупных IT-корпораций планировалось применить следующее требование: открыть на территории Казахстана свое представительство и пройти процедуру госрегистрации.

Дети в поле
Иллюстративное фото: pixabay

Многие казахстанцы усмотрели в принятии нового закона ограничение их прав и свобод. Противники поправок утверждали, что отныне властные структуры смогут по своему усмотрению блокировать доступ граждан к мессенджерам и соцсетям.

"Добровольно отрезая нашу страну от их (зарубежных) сервисов по абсолютно надуманному предлогу защиты детей, казахстанские власти отрезают нас всех от новейших достижений человеческой цивилизации", – заявил прошлой осенью директор Internet Society Kazakhstan Талгат Нурлыбаев.

Весной текущего года депутаты вернулись к рассмотрению законопроекта, вызвавшего в общественных кругах неоднозначную реакцию. 14 апреля состоялось заседание сената, главным итогом которого стало сбалансированное решение по нашумевшему вопросу. Депутаты верхней палаты отказались законодательно признавать за МИОР право на введение ограничений, связанных с деятельностью интернет-ресурсов.

В то же время депутаты учли необходимость оградить казахстанских детей от кибербуллинга. Заявления о потенциальных фактах травли в интернете будет рассматривать экспертная комиссия. В Казахстане впервые на законодательном уровне введено понятие "буллинг". Депутат сената Ляззат Сулейменова подчеркивала, что эта мера поможет более эффективно бороться с проявлениями дискриминации и насилия, направленных против детей, в том числе в интернет-пространстве.

Председатель верхней палаты Парламента Маулен Ашимбаев после заседания говорил о взвешенности принятого решения.

"Считаем, что такой порядок позволит найти разумный баланс между необходимостью оперативного реагирования на факты кибербуллинга в отношении детей и потребностью общества в информации. На наш взгляд, такой подход соответствует концепции "Нового Казахстана" и логике политических реформ, проводимых в стране по инициативе главы государства", – сказал Маулен Ашимбаев.

На данный момент текст закона публикуется в печати.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1970719-kasym-zhomart-tokaev-podpisal-zakon-o-zaschite-prav-detey/

jitsu gif