Филиал Казахстанского союза химпромышленности появился в Карагандинской области

Опубликовано:

Atameken
Фото: Atameken.kz

В Карагандинской области прошла презентация филиала Казахстанского союза химической промышленности. Об открытии подразделения «Казхимпрома» сообщили в Национальной палате предпринимателей.

Директор палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов считает, что сотрудничество с союзом химической промышленности может принести большую пользу развитию бизнеса. Он отметил, что этот вид промышленности широко представлен в регионе. В частности, к химической отрасли имеют отношения предприятия «Казахмыс» и «Арселор Миттал Темиртау».

Стоит отметить, что в Казахстане химическая промышленность занимает одно из ведущих мест среди секторов обрабатывающей промышленности. В прошедшем 2021 году объем ее производства превысил 550 миллиардов тенге. В нашей республике насчитывается порядка 800 предприятий, задействованных в химической отрасли. 98% из них относятся к категории малого и среднего бизнеса.

На данный момент «Казхимпром» осуществляет реализацию двадцати различных проектов. Союз был основан 2010 году, его основная миссия — поддержка и развитие предпринимательства в химсекторе.

«Казхимпром» имеет аккредитацию в правительственных органах — в Министерстве торговли и интеграции, а также Министерстве индустрии и инфраструктурного развития. Можно сказать, что союз химпромышленности выступает посредником в диалоге между правительственными структурами и отечественным бизнесом.

Союз также оказывает поддержку субъектам бизнеса в сфере соблюдения законных прав и интересов. Вопрос повышения доли отечественного содержания в химической продукции находится на контроле организации. Кроме того, планируется увеличение вклада отрасли в экономику республики.

«В нашей стране, к сожалению, вклад химической промышленности в экономику не такой большой, как хотелось бы. Сегодня он составляет порядка 0,5%. У нас большие планы и перспективы. Сейчас мы работаем над созданием карты химической промышленности, согласно которой будет не менее 10-кратный рост в ВВП страны в течение 7–10 лет. Наш союз помогает отстаивать интересы отечественных компаний в межгосударственных отношениях. Бизнес понимает, как та или иная государственная инициатива может отразиться на их завтрашнем дне. В этом поле у нас есть большой круг экспертов и специалистов. Большая работа сейчас ведется государством по финансированию нашего бизнеса. В этом отношении наш союз активно работает и с фондом «Даму», и с Министерством индустрии, и с банком развития», — сообщил директор филиала ОЮЛ «Казхимпром» по Карагандинской области Мурат Баймуканов.

В Казахстанском союзе химической промышленности серьезно рассматривают перспективы привлечения инвестиций из-за рубежа. Иностранные компании заинтересованы во вложении капиталов в казахстанский химсектор. Остается создать комфортные условия для партнеров и прозрачные механизмы для осуществления финансовых операций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1970651-filial-kazahstanskogo-soyuza-himpromyshlennosti-poyavilsya-v-karagandinskoy-oblasti/

Автор: Анна Лебедева
Филиал Казахстанского союза химпромышленности появился в Карагандинской области jitsu gif
jitsu gif