На чемпионате мира по боксу женская сборная Казахстана завоевала 5 медалей

Опубликовано:

Бокс
Жайна Шекербекова. Фото: olympic.kz

20 мая в Стамбуле завершился женский чемпионат мира по боксу. Казахстанские спортсменки были представлены во всех двенадцати весовых категориях. Пяти нашим девушкам удалось подняться на пьедестал почета: в активе сборной одна серебряная и четыре бронзовых медали.

Ближе всех к титулу чемпионки мира была Алуа Балкибекова, выступающая в самой легкой категории – до 48 кг. По ходу турнира 25-летняя казахстанка одолела Прианку Диллон из Канады, Снежану Шилькович из Сербии, Ниту Гангас из Индии и Севду Асенову из Болгарии. В финальном поединке нашей боксерше противостояла местная спортсменка Айше Чагырыр.

Бой против 27-летний представительницы Турции получился упорным: Алуа Белькибекова мало в чем уступила сопернице. Воспитанница жамбылской школы бокса выложилась полностью, но в итоге судьи отдали победу турчанке – 3:2. Алуа Белькибекова, несмотря на поражение, показала лучший результат среди членов нашей женской сборной.

Алуа Балкибекова
Алуа Балкибекова. Фото: olympic.kz

В категории до 52 кг Казахстан на чемпионате мира представляла Жайна Шекербекова. Довольно уверенно пройдя по турнирной сетке, уроженка Шымкента в полуфинале уступила представительнице Таиланда Ютамас Итпонг. Завоеванная бронза в Стамбуле стала третьей медалью Жайны на мировых первенствах. До этого она была третьей в Астане в 2016 году, а также второй в Нью-Дели в 2018-ом.

Бронзовую медаль в Турции завоевала и Дина Жоламан в категории до 54 кг. В полуфинальной схватке она уступила румынке Лэкрэмиоаре Перижок – 1:4. В категории до 57 кг бронзу добыла Карина Ибрагимова, в полуфинале всухую проигравшая представительнице Тайпея Лин Ю Тинг.

Пятой казахстанской медалисткой на чемпионате мира стала Валентина Хальзова. В поединке за выход в финал 25-летняя боксерша ничего не смогла противопоставить мозамбийке Алкинде Пангуане. Таким образом, женская сборная завоевала пять медалей на мировом боксерском форуме. 20 мая состоялись финальные противостояния в категориях, где казахстанские спортсменки завершили свое выступление.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1970324-na-chempionate-mira-po-boksu-zhenskaya-sbornaya-kazahstana-zavoevala-5-medaley/

jitsu gif