Абзал Бекбосынов: Все поправки в Конституцию должны приниматься только после референдума

Опубликовано:

Абзал Бекбосынов
Фото: facebook.com / Абзал Бекбосынов

Член коллегии адвокатов города Нур-Султан Абзал Бекбосынов считает, что поправки в Конституцию помогут людям реально конкурировать с партийными депутатами Парламента.

- Абзал Абдинасырович, как вы отнеслись к новости о проведении референдума?

- Конституция – это наш основной закон, и все поправки должны приниматься народом через референдум, а не каким-то другим способом. Ведь это не земельный, не уголовный, не гражданский закон – это Конституция. Наш президент поставил задачу: народ сам должен определить, в каком государстве он хочет жить.

- Как изменится ситуация с правами человека в Казахстане, если будут приняты поправки?

- Раньше понятие "омбудсмен" фигурировало только в нормативных актах, сейчас же специальная статья вносится в Конституцию. То есть статус уполномоченного по правам человека поднимается. Благодаря этому каждый гражданин сможет обратиться в Конституционный суд. Многие наши граждане путают Конституционный суд с уголовным или гражданским. Этот суд будет заниматься делами, связанными с нарушением конституционных прав человека, а также исправлением законопроектов, в которых действительно нарушаются чьи-то права.

- На какие изменения в Конституцию вы хотели бы обратить особое внимание?

- У нас вводится еще такая поправка, благодаря которой каждый гражданин, даже беспартийный, может выдвигать свою кандидатуру в районные, городские, областные маслихаты. Это означает, что будет конкуренция с партийными депутатами. Например, в сельских округах, районах есть свои лидеры, настоящие патриоты, которые знают всю кухню изнутри. Можно сказать, они способны выразить крик души народа. И эти люди могут составить конкуренцию партийным депутатам Парламента.

- Что именно поменяется в нашей стране с принятием поправок в Конституцию?

- Раньше вся власть была сосредоточена в одних руках. Сейчас президент Токаев дал понять: Парламент должен иметь власть, а все правительственные структуры – работать в условиях здоровой конкуренции. Он хочет, чтобы Парламент был доступен народу, чтобы люди могли достучаться до властей. Референдум поможет улучшить состояние народа. Как никак, мы идем к построению нового Казахстана и благополучию нашей республики. Я хотел бы, чтобы и в дальнейшем любые конституционные изменения или дополнения вносились только после референдума. То есть вы и я должны выбирать, стоит ли нам менять закон или нет, а не Парламент. Вместе с тем, хочу обратить внимание на один негативный момент. Меня очень беспокоит, что в окружении нашего президента – слабые юристы.

- Считаете ли вы, что казахстанский народ созрел для демократии в глобальном понимании этого слова?

- В глобальном понимании еще не созрел. Мы не должны себя сравнивать с Европой, с развитыми странами. Но с каждым днем, с каждым годом мы к этому идем. Есть изменения. Президент Токаев – очень дипломатичный, грамотный человек. Он дал возможность народу выбирать. А Правительство и Парламент обязал, чтобы они сами отвечали за свои действия. С себя же он снял часть полномочий. То есть президент – только президент. Пускай органы местного самоуправления действуют: они лучше знают сущность народа. А раньше был Nur Otan и все акимы, которые были членами этой партии. По сути, власть находилась в одних руках. Я надеюсь, в будущем мы достигнем созревшего понимания демократии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1969200-abzal-bekbosynov-vse-popravki-v-konstitutsiyu-dolzhny-prinimatsya-tolko-posle-referenduma/