Казбек Майгельдинов: Каждый житель Казахстана должен сделать осознанный выбор

Опубликовано:

Казбек Майгельдинов
Казбек Майгельдинов. Фото: kior.kz

Председатель правления Казахстанского института общественного развития, политолог Казбек Майгельдинов высказался об общенациональном референдуме и построении Второй республики, а также напомнил о помощи государства ветеранам Великой Отечественной войны.

- Буквально вчера глава государства подписал указ о проведении республиканского референдума по конституционным изменениям. Надо отметить, что 16 марта в своем Послании президент выдвинул новую программу политических реформ. Для того, чтобы реализовать эти политические реформы, было предложено внести изменения в главный закон страны. Планируется, что треть всех статей Конституции будут изменены или дополнен.

- Почему казахстанцы должны пойти и проголосовать за поправки?

- Основные изменения были внесены с учетом мнения общественности. Тот запрос, который был от населения по изменению баланса сил в ветвях власти, по расширению полномочий маслихатов, по преобразованию избирательной системы и другим вопросам, был учтен. Если мы хотим жить в новом Казахстане, с новыми правилами, с новой политической системой, то каждый житель страны должен сделать осознанный выбор. И здесь глава государства неспроста озвучил предложение о проведении референдума – данные изменения предполагают максимальное вовлечение граждан в управление страной.

- То есть, по сути, люди проголосуют за то, чтобы обладать определенными правами?

- Изменения, которые предполагаются в Конституции, касаются в том числе вопросов расширения и усиления прав граждан. То есть - это создание Конституционного суда, закрепление полномочий омбудсмена. Таким образом, мы сейчас стоим на историческом перепутье, когда население делает выбор – за Вторую республику, за новый Казахстан, в котором будет реализован принцип справедливого государства. Все эти изменения должны как раз-таки переформатировать ту застоявшуюся политическую систему, которая была все эти 30 лет.

- Не стоит забывать, что важное решение президента было принято накануне больших праздников…

- 7 мая мы празднуем День защитника Отечества и 30-летие создания вооруженных сил РК. Также 9 мая у нас отмечается День победы в Великой Отечественной войне. Из года в год мы чествуем наших ветеранов. Здесь важно отметить, что Казахстан – это та страна, которая основной акцент делает на повышении благосостояния наших ветеранов. Выплаты ветеранам войны в этот день составят 1 млн тенге и более (в зависимости от области). Это говорит о том, что мы действительно помним о наших ветеранах. Вклад казахстанцев в общую победу был очень весомым. Буквально сегодня президент подписал указ о присвоении звания "Халық Қаһарманы" посмертно трем участникам войны. Это все говорит о том, что сегодня, спустя более 75-ти лет, мы помним о подвиге наших ветеранов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1968413-kazbek-maygeldinov-kazhdyy-zhitel-kazahstana-dolzhen-sdelat-osoznannyy-vybor/

Автор: Диляра Наримбетова
Казбек Майгельдинов: Каждый житель Казахстана должен сделать осознанный выбор