Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Продовольствие в Казахстане: повышение цен есть, но дефицита товаров не наблюдается

Опубликовано:

Чек
Иллюстративное фото: Pixabay

Нестабильная политическая ситуация в мире сказывается на экономиках всех стран мирового сообщества. Из-за антироссийских санкций, которые стали следствием военного конфликта в Украине, цены практически на все продукты массового потребления заметно подорожали. Казахстанский потребитель уже успел ощутить рост цен на себе, в то время как эксперты уверены: продовольственный кризис нашей стране точно не угрожает.

«Внутренний баланс находится на контроле»

Тем не менее нельзя не отметить, что стоимость социально значимых продуктов ощутимо выросла с начала 2022 года. На первые числа апреля цены на пищевые товары, считающиеся наиболее важными, поднялись более чем на 11%.

Возглавляют рейтинг подорожавших продуктов питания лук (на 12,2%), капуста (8,3%), морковь (3,9%), картофель (2,6%), мясо курицы (1,7%), мука и сливочное масло (оба — 1,2%). Цифры указывают на подорожание, которое наблюдалось лишь за прошедшую неделю.

Для того чтобы контролировать повышение цен, удерживать инфляцию на допустимом уровне и обеспечить макроэкономическую стабильность, в Казахстане действуют специальные мониторинговые группы. С целью достижения большей эффективности их деятельность была расширена: если ранее сотрудники мониторинговых агентств работали на уровне городов республиканского значения и областей, то сейчас они действуют и на районном уровне.

«Соответствующие комплексные планы приняты, по шести импортозависимым товарам реализуются инвестпроекты. В кратчайшие сроки, в течение 2–3 лет, будут приняты меры по снижению данных показателей. Касательно цен: сейчас внутренний баланс находится на контроле. 19 социально значимых товаров — их запас составляет 1 млн тонн, в декабре было 2 млн тонн. Конечно, он будет снижаться. По импорту и экспорту приняты соответствующие меры, по ряду продовольственных товаров установлены ограничения. Также предусматриваются вопросы по импорту из соседних стран», — отметил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

Сахарные страсти поутихли

Несколько недель назад в казахстанских супермаркетах наблюдался ажиотаж, связанный со слухами о подорожании сахара. Покупатели в спешном порядке скупали сахарный песок, образовав в магазинах непривычно длинные очереди. Большинство крупных торговых сетей ввело лимит на отпуск сахара — несколько килограмм в одни руки.

В Министерстве торговли и интеграции заявили, что ажиотаж был создан искусственно. Кроме того, в ряде регионов агентства по защите и развитию конкуренции, а также мониторинговые службы, фиксировали признаки спекулятивного роста цен.

Президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева считает, что ажиотажная ситуация с сахаром в стране — следствие решений российских властей. Она напомнила, что Россия временно запретила экспортировать сахар, и страны ЕАЭС не стали исключением. Это могло вызвать повышенный спрос и последовавшие беспокойства среди населения.

«В общей сложности Казахстан потребляет около 500 тысяч тонн сахара в год. Это и население, и промышленные переработчики. В прошлом году произведено 39 тысяч тонн свекловичного сахара и 194 тысячи тонн тростникового — это 43% от общего уровня потребления сахара. Оставшиеся 57% мы завозили в основном из России, а также из Беларуси, Польши и Азербайджана. Мы никогда не скрывали: определенные трудности в сахарной отрасли имеются. Это касается недостатка посевных площадей и поливной воды, в итоге это приводит к невысоким урожаям сахарной свеклы. Большую часть сырья для местного производства (речь о тростнике) приходится закупать», — объяснила Айжан Наурзгалиева.

По словам президента Казахстанской ассоциации, дефицита сахара в Казахстане не будет. Внутренний рынок вполне может обеспечить себя за счет складских запасов, которых приблизительно хватит на 3 месяца. Более того, сахар планируют производить из тростника, пока не начнется свекловичный сезон.

С мясом и зерном проблем не ожидается

Другой важный товар из продуктовой корзины — мясо — также подорожал в Казахстане. Статистический анализ, подведенный по итогам февраля, говорит о том, что за год мясо выросло в цене примерно на 11%. «Лидером» в этом рейтинге стало мясо курицы (19,2%). Далее идут баранина (14,9%), конина (11,7%), свинина (10,3%), говядина (7,7%). Рост цен указан за период последних 12 месяцев.

Член правления Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев говорит, что спрос на мясную продукцию сейчас превышает предложение. Ожидается открытие российского рынка: до нынешней поры ввоз казахстанского мяса в РФ был запрещен.

«Вопрос нехватки мяса не стоит — в мире его достаточно. Если дефицит и возникнет, то мы будем замещать его за счет других производителей. Считаю, что поводов для переживаний нет — мясо у нас будет. Думаю, в ближайшее время не стоит ожидать и роста его розничной цены», — высказал мнение Максут Бактибаев.

Он также считает, что сложившаяся ситуация в мире повредит сфере производства везде, в том числе в Казахстане. Максут Бактибаев предполагает, что Украина в этом году либо не посеется совсем, либо сделает это частично. Так как страна, на территории которой сейчас накалена военная обстановка, имеет существенную долю в мировом производстве, это глобально может сказаться как на рынке зерна, так и на рынке мяса.

Антироссийские санкции в меньшей степени затрагивают фермерское производство нашей страны. Косвенные последствия имеют место быть, но, в целом, ситуация стабильная. Российский запрет на вывоз зерновых культур в страны ЕАЭС, по большому счету, для нас не опасен. Казахстан полностью обеспечен собственным зерном.

Другое дело, что запрет вызвал волну спроса внутренних потребителей на отечественное зерно. Именно этот фактор некоторые эксперты считают причиной повышения цен для конечного потребителя.

«Остаток продовольственной пшеницы на 1 марта составлял 5 млн 970 тысяч тонн. До конца сезона для производства муки и хлеба требуется около 1,1 млн тонн. Запас должен быть на уровне 1–1,5 млн тонн. Примерно 3,5 млн тонн мы имеем возможность экспортировать в виде зерна и муки. С наличием пшеницы проблем нет никаких. Самое главное — сохранить в стране необходимое количество пшеницы и не допускать понижения уровня запасов до критической планки», — пояснил представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

Дефицит масла нашей стране также не грозит — здесь наблюдается даже профицит. С другой стороны, страдают казахстанские фермеры. Минсельхоз ввел квоты на экспорт семечки, а впоследствии и масла. В результате импортеры нашли поставщиков в других странах, а наши фермеры испытывают серьезные проблемы со сбытом. По мнению Евгения Карабанова, данную квоту следует отменить.

Что же касается макарон, круп и кондитерских изделий, то здесь ситуация более оптимистичная. Казахстан способен полностью обеспечить себя этими товарами, если в подобной мере появится необходимость. Евгений Карабанов считает важным другой вопрос, а именно поддержку отечественных производителей и фермеров. Ведь продовольственная безопасность государства во многом зависит от того, как пройдет посевная и уборочная компании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1968254-prodovolstvie-v-kazahstane-povyshenie-tsen-est-no-defitsita-tovarov-ne-nablyudaetsya/

pixel