Спорт приходит в казахстанские села

Опубликовано:

Дети занимаются спортом
Иллюстративное фото: Pixabay

Спорт и все, что с ним связано, в нашей стране всегда подвергались общественной критике. Когда профессиональные спортсмены не могут добиться результата, все вспоминают о качественной подготовке детей, что справедливо. Нерешенных вопросов в этой сфере действительно хватает, однако есть и положительные моменты. Например, все больше спортивных сооружений появляется в отдаленных районах казахстанских областей.

Желание и возможности

Летом 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил профильному министерству предпринять усиленные меры по развитию массового и детского спорта. Поручение отчасти было обосновано неудачным выступлением казахстанских спортсменов на летней Олимпиаде в Токио.

Впервые за период независимости Казахстан остался не только без золотых, но и без серебряных медалей. С января этого года за отечественный спорт отвечает новый министр — Даурен Абаев. По последним подсчетам, в стране функционирует около 125 тысяч спортивных секций и 22 тысячи развивающих кружков.

Чуть ранее, 1 мая 2021 года, в силу вступила программа, по которой любой ребенок от 4 до 18 лет имеет право на бесплатные занятия как минимум в 2 спортивных секциях или творческих кружках. Финансирование осуществляется за счет местных бюджетов.

Справедливости ради, стоит отметить, что программа не заработала одинаково эффективно на всей территории Казахстана. Виной всему разница в тарифах — например, учитывалось место жительство ребенка и вид спорта, которым он занимается. Логично, что в одних регионах тарифы оказались выше, чем в других.

В начале нынешнего года некоторые регионы объявили, что бюджет на финансирование программы закончился. Это предсказуемо вызвало волну недовольства у родителей детей. Омбудсмен по правам ребенка в РК Аружан Саин также была обеспокоена возникшей ситуацией.

«Считаю, что акиматы региона должны выполнять поручение главы государства, прекратить финансировать профессиональный спорт, ведь такого нет ни в одной стране, чтобы спортивные клубы содержались за счет налогоплательщиков. Когда регионы станут тратить деньги на детские секции и кружки, тогда у нас будут прорывы на международной спортивной арене и на лучших сценах мира. И тогда начнем побеждать», — считает Аружан Саин.

Сначала инфраструктура, затем — все остальное

Тем не менее далеко не все и не везде так плохо. В различных регионах Казахстана продолжается реализация поручения президента по улучшению спортивной инфраструктуры. Открываются новые спортивные комплексы, а вместе с ними детские секции, большинство из которых — действительно бесплатные.

Создание общедоступных спортивных секций для детей и привлечение квалифицированных педагогов — главные отправные точки для взращивания завтрашних олимпийцев. Вместе с тем постепенно решается задача наибольшего охвата населения занятием физкультурой и спортом. Для сравнения: в 2011 году лишь 17% казахстанцев имели регулярную спортивную активность, в 2021 году эта цифра увеличилась вдвое.

Маленькие населенные пункты зачастую оказываются обделенными при распределении спортивных объектов. Можно с уверенностью сказать, что село Тургызба Жылыойского района Атырауской области уже не входит в их число. В конце прошлого года село, находящееся примерно в 170 км от Атырау, получило большой подарок в виде нового физкультурно-оздоровительного комплекса.

В спортивном сооружении, площадью 4000 квадратных метров, есть залы для занятий борьбой, боксом, настольным теннисом, а также площадки для футбольных, баскетбольных и волейбольных тренировок. Поиграть в командные виды спорта можно и на открытом воздухе: на территории комплекса размещены футбольное поле и баскетбольная площадка.

Подобный спортивно-оздоровительный центр заработал в селе Торгай Джангельдинского района Костанайской области. Строительство объекта было начато летом 2020 года, а минувшей осенью состоялось его торжественное открытие, в котором принял участие аким области Архимед Мухамбетов. В здании комплекса имеется зал для тренировок по мини-футболу, волейболу, бадминтону, настольному теннису, помещение для занятий борьбой и тренажерный зал. Главный игровой зал оборудован трибуной на 100 мест.

Спортивный объект постепенно становится центром притяжения для детей не только села Торгай, но и всего Джангельдинского района. К положительным моментам также стоит отнести создание новых рабочих мест на базе комплекса.

Осенью свой спортивный центр получило и село Баканас Балхашского района Алматинской области. Населенный пункт, расположенный на берегу реки Или, стал 13-м по счету физкультурно-оздоровительным комплексом, открытым в регионе. На очереди — еще 4.

Новый спортивный объект выделяется своим масштабом: в двухэтажном здании имеются просторные залы для командных видов спорта, а также для индивидуальных — бокса и борьбы. ЦОК может похвастаться наличием медицинского и массажного кабинета.

Предусмотрены раздевалки, тренерские, инвентарные и административные помещения. За соревнованиями с трибун могут одновременно наблюдать 180 зрителей. Дополнительным подарком селу стала пассажирская ГАЗель: чтобы юные спортсмены могли добираться до мест проведения соревнований.

В новом 2022 году уже успел открыться современный спортивный комплекс в селе Акмол Целиноградского района Акмолинской области. Он стал первым обособленным спортивным сооружением в селе. В центре будет базироваться детско-юношеская спортивная школа. Учебно-тренировочный процесс в ней ведется по 10 видам спорта. Особая гордость нового комплекса — плавательный бассейн и два тренажерных зала, в одном из которых могут проводиться реабилитация и занятия для людей с ограниченными возможностями.

Есть позитивные изменения и в областных центрах. Одна из свежих новостей, связанных с открытием спортивных объектов для детей, — появление нового Центра художественной гимнастики в Актау. Комплекс открыт по поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева, инициативную группу возглавляла уполномоченная по правам ребенка в РК Аружан Саин.

В Центре художественной гимнастики смогут заниматься около 1000 детей. На данный момент 300 юных гимнастов и гимнасток регулярно посещают комплекс. Инфраструктура, залы, спортивный инвентарь — центр имеет все необходимое для эффективной подготовки подрастающего поколения.

Таким образом, шаги к построению отлаженной системы подготовки спортивных кадров все-таки предпринимаются. Однако необходимо понимать, что инфраструктура не выигрывает соревнования. Это лишь одна из составных частей большого механизма.

Также напомним, что строительство новых объектов и модернизация спортивной инфраструктуры в казахстанских селах проводится в том числе в рамках программы «Ауыл — ел бесігі». Эта программа стартовала в 2019 году и предусматривает комплексное улучшение жизни в сельской местности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1968249-sport-prihodit-v-kazahstanskie-sela/

Автор: Анна Лебедева
Спорт приходит в казахстанские села