Сенат парламента: Защите детей – да, блокировке соцсетей – нет

Опубликовано:

Семья
Иллюстративное фото: Pixabay

14 апреля в сенате парламента РК прошло пленарное заседание, на котором в том числе обсуждалось принятие поправок в законопроект по вопросам защиты прав детей.

Во всех сферах жизни

Накануне члены Комитета по социально-культурному развитию и науке РК обсудили законопроект, касающийся вопросов защиты прав детей, образования, информации и информатизации. После этого документ был направлен на рассмотрение в сенат. Основная цель, которую депутаты планировали достичь путем пересмотра и обновления закона, — защита прав ребенка во всех сферах жизни. Это должно коснуться и семейных отношений, и образовательной среды, и информационного пространства.

По словам сенатора Динары Нукетаевой, этот документ призван усовершенствовать законодательство в области защиты прав ребенка, а также укрепить механизмы государственного регулирования общественных отношений в этой сфере. Реализация законопроекта поможет защитить казахстанских детей от любых форм насилия.

Более того, в планах основание специальных реабилитационных центров для детей, ставших жертвами различного проявления жестокости. Они будут открыты на основе существующих медицинских учреждений.

Широкий общественный резонанс имели сообщения о том, что государство планирует защитить детей не только от буллинга, но и от его современной разновидности — кибербуллинга. Количество жалоб от обеспокоенных родителей, чьи дети оказались подвергнуты травле в интернете, за последние годы резко увеличилось.

Круг возможностей, которые сегодня имеют пользователи социальных сетей, очень широкий. Некоторые из них могут переходить черту дозволенного и оставаться безнаказанными. Депутат сената Маулен Ашимбаев считает эту проблему важной и вспомнил о том, что некоторые пункты законопроекта вызвали оживленные дискуссии в обществе.

«Такая активность казахстанцев при обсуждении тех или иных законопроектов имеет большое значение с точки зрения учета мнения общественности. Сенаторы продолжают работу по внимательному и предметному изучению всех предлагаемых норм. Важно принять качественный закон в интересах защиты прав детей. При этом нельзя проигнорировать мнение общественности, законопроект не должен противоречить концепции «слышащего государства», — отметил Маулен Ашимбаев.

Где заканчивается защита и начинается цензура?

Дискуссии по поводу нового закона начались еще в прошлом году. В сентябре 2021 года мажилис одобрил поправки в законодательство, касающиеся блокировки зарубежных соцсетей и мессенджеров в случае, если их владельцы откажутся открыть представительства в Казахстане. Тогда же были затронуты вопросы защиты прав детей, которые могут нарушаться интернет-пользователями.

Некоторые казахстанцы были обеспокоены тем, что с принятием нового закона власти получат дополнительную возможность блокировать соцсети и ограничивать доступ к интернету. В прошлогоднем интервью депутат нижней палаты парламента Айдос Сарым заявил, что казахстанцам не стоит переживать по этому поводу.

Мажилисмен, говоря о защите прав ребенка, приводил пример развитых западных стран, где правительства тщательно следят за нарушениями в данной сфере. В частности, Сарым упоминал о немецком опыте.

«Там с 2017 года работает закон о мерах в отношении соцсетей, который обязывает фейсбуки, твиттеры и так далее удалять риторику вражды и ненависти, не допускать кибербуллинга, травли женщин и детей, вообще оперативно удалять противоправный контент по 22 разделам Уголовного кодекса. И санкции там очень суровые — штрафы до 50 миллионов евро! Полагаю, что наше государство имеет право защищать своих граждан в соцсетях с не меньшими основаниями, чем правительство Германии. Подобные законы принимают многие страны, в том числе страны Евросоюза, Азии, Америки. Почему одним это можно делать, а другим — нет? Этот вопрос я задаю нашим хейтерам в соцсетях», — говорил Айдос Сарым.

Мажилисмен настаивал на том, что государство, полиция и суд должны иметь возможность защитить казахстанских детей, иначе отношение к ним со стороны самих граждан будет негативным. Айдос Сарым был убежден: в скором времени наши соотечественники осознают, «что интернет, соцсети, которые раньше считались спасителями свободы и демократии, сегодня превращаются в тоталитарные структуры и инструменты».

Напомним, что в конце марта группа казахстанцев создала петицию с требованием не принимать поправки, касающиеся возможной компетенции государства в ограничении доступа к соцсетям. По мнению активистов, документ должен быть направлен на доработку в мажилис парламента.

Они считают, что некоторые поправки могут застопорить развитие гражданских прав, стать инструментом тотальной цензуры и отправить Казахстан в число государств-изгоев. Петицию подписали около 6 тысяч человек.

Сбалансированное решение

14 апреля состоялось заседание сената, на котором и был рассмотрен вопрос защиты прав детей и возможной блокировки социальных сетей. Главный итог пленарной сессии — одобренные 6 поправок, среди которых нет поправки об ограничении или приостановке работы интернет-ресурсов, соцсетей и мессенджеров. Депутаты сената отказались принимать закон, по которому МИОР сможет вводить какие-либо ограничения, связанные с деятельностью в интернет-пространстве.

Что же касается непосредственно защиты прав детей, то отныне заявления о потенциальных фактах кибербуллинга будет рассматривать специальная экспертная группа. Депутат сената Ляззат Сулеймен представила ряд изменений, которые призваны укрепить права ребенка. Так, в Кодекс «О браке (супружестве) и семье» введена норма, согласно которой опекун или попечитель в лице родственника сможет устанавливать опеку над несовершеннолетним без прохождения годовой психологической подготовки.

Центры медицинской реабилитации, о которых было сказано выше, будут создавать не только в столице и областных центрах, но и в районных центрах. Как и планировалось, эти центры откроются на базе имеющихся медучреждений.

Компетенция по их созданию закреплена за акиматами. Также сокращен срок постановки на учет детей, которые остались без попечения, для получения госжилья, — с 6 до 3 месяцев.

Проблеме буллинга сенатом также уделено должное внимание. В Закон «О правах ребенка в РК» ввели специальное понятие.

«Буллинг — это систематические (два и более) действия оскорбительного характера, преследования и (или) угрозы, в том числе направленные на принуждение к совершению или отказу от совершения какого-либо действия, а равно те же действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций. Такое понимание впервые вводится на законодательном уровне в результате социологических опросов, проведенных среди школьников, и является важнейшим направлением предупреждения насилия, дискриминации, давления в среде несовершеннолетних, в отношениях взрослых к ребенку. Норма касается и действий, совершенных в интернет-пространстве», — прокомментировала ввод понятия сенатор Ляззат Сулеймен.

Что же до нашумевшей темы с потенциальной блокировкой соцсетей, то здесь акцент будет сделан на удалении информации, которая будет признана экспертами кибербуллингом в отношении ребенка. По словам депутата сената Маулена Ашимбаева, такой порядок позволит найти правильный баланс между необходимостью оперативного реагирования на факты кибербуллинга в отношении детей и потребностью общества в информации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1968243-senat-parlamenta-zaschite-detey-da-blokirovke-sotssetey-net/

Автор: Анна Лебедева
Сенат парламента: Защите детей – да, блокировке соцсетей – нет