Героизм казахстанских полицейских вспомнили в преддверии Дня защитника Отечества

Опубликовано:

Ринат Камбетов
Ринат Камбетов. Фото: gov.kz

Исполнять служебный долг, невзирая на угрозу жизни и здоровью, – именно с такой установкой выходят на свои посты сотрудники правопорядка. Даже в мирное время каждый полицейский, военный, пожарный и любой другой защитник родины подвергает себя большим рискам. А в ситуации, когда в стране объявлено чрезвычайное военное положение, эти риски возрастают в десятки раз.

Когда на улицах города "война"

Во время январских беспорядков в Алматы сотрудники правоохранительных органов первыми приняли на себя сокрушительный удар. Мирные манифестации, переросшие в переворот государственного масштаба, заставили алматинских полицейских действовать решительно и быстро. Оказавшись в численном меньшинстве, сотрудники департамента полиции мужественно стояли на страже порядка, пытаясь, насколько это было возможно, сдержать разгоряченную толпу.

Провокаторы и агрессивно настроенные митингующие увидели в алматинских полицейских, стоявших на защите законного политического строя, противников и врагов. К сожалению, не обошлось без кровопролития. По официальным данным, в результате январских беспорядков в Алматы погибло 9 сотрудников полиции, 1097 – получили различные травмы.

«У него осталось двое детей…»

Накануне Дня защитника Отечества возникает особенное желание вспомнить о тех, кто пожертвовал своей жизнью ради безопасности тысяч других людей. Старшина Ринат Камбетов, исполнявший обязанности водителя группы тылового обеспечения полиции Алмалинского района, проявил особое мужество при отражении атаки преступников. Митингующие пытались захватить здание районного отдела полиции, но Ринат Камбетов с товарищами до последнего стояли на пути толпы и исполняли свой служебный долг.

«Он честно выполнял свою работу и погиб при исполнении долга. У него осталось двое детей. Старшему три года, младшему три с половиной месяца. Больше мне сказать нечего», – сказал после трагедии брат погибшего героя Бауыржан.

По одной из версий, злоумышленники пытались завладеть оружием, которое хранилось в здании отдела полиции Алмалинского района. 34-летний Ринат Камбетов служил в органах внутренних дел с 2010 года. До самого последнего момента своей жизни он оставался верен данной присяге. По словам отца Рината, его сын выбрал нелегкий путь, еще будучи ребенком.

«Он с детства мечтал работать полицейским. Более 10-ти лет служил в полиции города. Был хорошим человеком, его все уважали. Погиб в ходе исполнения служебного долга… Значит, так было суждено», – сказал Талгат Камбетов.

Во время беспорядков, охвативших в начале 2022 года всю нашу страну, стойкость и храбрость казахстанских служителей порядка стали одними из решающих факторов в итоговой победе над деструктивными силами. Гражданский и профессиональный подвиг павших и выживших, вне всяких сомнений, останется на страницах отечественной истории.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1968202-geroizm-kazahstanskih-politseyskih-vspomnili-v-preddverii-dnya-zaschitnika-otechestva/