Актауский «Каспий» стал лидером чемпионата Казахстана по футболу

Опубликовано:

Тобол - Астана
Фото: ФК "Тобол"

Почти треть игр чемпионата Казахстана по футболу уже сыграна: в середине недели состоялись поединки 8-го тура высшего дивизиона. Главные итоги стартовой трети турнира: необычайно плотная ситуация в таблице, лидерство актауского «Каспия» и нестабильная игра фаворитов последних лет – «Тобола», «Астаны» и «Кайрата».

«Кайрат» оступился, а Благоевич недоволен судейством

Алматинцы в рамках 8-го тура проводили выездной матч в Шымкенте. Южное дерби всегда выделялось особо упорной борьбой, и прошедший во вторник матч - не стал исключением. Счет открыли футболисты «Ордабасы». После удара из-за пределов штрафной площадки, мяч попал в руку защитника «Кайрата» Егора Ткаченко, и рефери указал на точку. Эльхан Астанов уверенно переиграл голкипера гостей Данила Устименко.

Алматинцы отыгрались благодаря усилиям Артура Шушеначева, который замкнул навесную передачу Жоау Паулу. Подопечные Курбана Бердыева выглядели предпочтительнее, но их серьезно подводила реализация. Кроме того, и в обороне у алматинцев далеко не все было в порядке. На 52-й минуте тоголезский форвард «Ордабасы» Серж Ньюадзи совершил впечатляющий сольный проход, обыграл Виктора Васина и отправил мяч в ворота «Кайрата». В довершении всех бед алматинцев Рикарду Алвеш не реализовал пенальти, назначенный на 75-й минуте игры. Бекхан Шайзада отразил удар португальского легионера гостей. 2:1 – шымкентцы побеждают, а Серж Ньюадзи с 6-тью голами становится лучшим бомбардиром чемпионата.

В Костанае сошлись «Тобол», в предыдущем туре упустивший верную победу на «Кайратом», и столичная «Астана». Поединок получился жарким: главный рефери Эльвира Нурмустафина по ходу встречи неоднократно подвергалась критике со стороны тренерского штаба «Астаны». Один из эпизодов, вызвавший недовольство Срджана Благоевича и его помощников, произошел на 32-й минуте. После подачи углового мяч в ворота «Астаны» отправил Жарко Томашевич. Астанчанам показалось, что черногорский защитник «Тобола» забил гол с явным нарушением правил.

Нуркен Мазбаев
Нуркен Мазбаев. Фото: ФК "Тараз"

Далее главный арбитр матча отменила свое решение назначить пенальти в ворота «Тобола» после просмотра VAR. А в одном из следующих эпизодов все-таки указала на точку, только на ту, которая находилась в штрафной «Астаны». Игорь Сергеев подошел к мячу и отправил его выше ворот. Во втором тайме «столичные» проявили характер и отыгрались благодаря голу Педру Эужениу. Наставник «Астаны» Срджан Благоевич после игры похвалил своих футболистов и выразил недовольство решениями арбитра.

«Я хочу поздравить мою команду, моих ребят, они проявили характер, который показали после событий, происходивших в первом тайме. Я поздравляю их и очень уважаю за характер, что они показали в игре. Они сделали это в очень сложных условиях. Я был очень рад, когда появился VAR в Казахстане. Но кажется, что для некоторых он есть, а для некоторых нет. Я не прошу ничего, кроме одинакового отношения к командам. Я, как тренер, не ищу никакого преимущества и помощи, просто хочу, чтобы условия были одинаковыми для всех. Я думаю, «Астана», как один из самых больших клубов Казахстана, не заслужила такого, и ни один клуб не заслуживает такого отношения», – заявил тренер столичной команды.

«Каспий» выходит в лидеры

Актауский «Каспий» под руководством болгарского специалиста Николая Костова продолжает удивлять казахстанских любителей футбола. В среду актаусцы на стадионе «Жас Канат» принимали карагандинский «Шахтер». Счет на 13-й минуте встречи мощным ударом открыл сербский полузащитник «моряков» Никола Цуцкич. Гости выглядели неплохо и имели несколько хороших шансов отыграться. Выход один на один не реализовал форвард «Шахтера» Николай Ковталюк.

Во втором тайме за дело взялся бразильский форвард «Каспия» Руан Телеш. Он дважды огорчил голкипера карагандинцев Игоря Шацкого, доведя счет до крупного. А точку в матче поставил Алмас Арменов, воспользовавшийся грубой ошибкой оборонца гостей Виктора Графа. 4:0 – «Каспий» реабилитируется за крупное поражение в Нур-Султане и выходит в лидеры чемпионата Казахстана.

Еще один любопытный поединок состоялся в Таразе. Здесь местная команда принимала гостей из Актобе. Хозяева поля открыли счет в конце первого тайма. Жакып Кожамберды отправил мяч в ворота актюбинцев после отличного навеса Адилета Кенесбека. Во второй половине встречи молодой нападающий «Тараза» Абылайхан Жумабек совершил отменный сольный проход, продемонстрировав качественный дриблинг, и поразил ближний угол ворот Стаса Покатилова. Чуть позже Жумабек во второй раз огорчил гостей, воспользовавшись отличной подачей с углового от Бауыржана Байтаны. 3:0 – «Тараз» уверенно побеждает и выходит на третье место в турнирной таблице.

«Хотел бы поблагодарить ребят, которые на протяжении всего матча, с первой до 95-й минуты, не теряя концентрацию, играли сердцем, приложив все усилия. Думаю, это обнадеживает на будущее. Что касается соперника, то в этом сезоне собрана добротная команда, с хорошими исполнителями. Но, надо признать, нам очень помог первый забитый мяч. После второго забитого гола гости бросили все силы в атаку, и нам легче было ловить их на контратаках. В результате мы добились положительного результата. Поздравляю всех наших болельщиков с очередной победой!», – прокомментировал успех команды главный тренер «Тараза» Нуркен Мазбаев.

В других матчах 8-го тура «Кызылжар» и «Мактаарал» разошлись миром в Петропавловске (1:1), «Акжайык» дома уступил павлодарскому «Аксу» (0:1), а «Туран» и «Атырау» сыграли по нулям в Туркестане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1967481-aktauskiy-kaspiy-stal-liderom-chempionata-kazahstana-po-futbolu/

Автор: Диляра Наримбетова
Актауский «Каспий» стал лидером чемпионата Казахстана по футболу