МЧС, Минэкологии и акиматы областей готовятся к пожароопасному сезону

Опубликовано:

Пожар в лесу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Возгорания в лесной и степной местностях – проблема, с которой сотрудники МЧС сталкиваются на постоянной основе. Накануне в Правительстве РК состоялось заседание, посвященное подготовке к пожароопасному периоду.

Председательствовал на мероприятии премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов. С докладами выступили министр по ЧС Юрий Ильин, министр экологии Сериккали Брекешев, аким Карагандинской области Женис Касымбек и аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

800 пожаров ежегодно

Масштаб проблемы можно оценить, проанализировав статистические данные. Ежегодно на территории Казахстана происходит около 800 лесных и степных пожаров. К примеру, в прошлом году представители лесного фонда зарегистрировали 751 пожар. Общая площадь уничтоженного леса составила 167 тысяч гектар. Эта территория эквивалентна площади Лондона, в 3 раза больше Андорры и в 10 раз больше Лихтенштейна. Материальный ущерб, причиненный пожарами государственной казне, в прошлом году составил 6 млрд тенге. И это – без учета экологического вреда.

По итогам служебных расследований, проведенных Министерством экологии, геологии и природных ресурсов, специалисты выявили несколько основных причин распространения огня на лесных и степных территориях. Одна из них заключается в том, что сами лесовладельцы не предпринимают должных мер по тушению пожаров на ранней стадии. Вторая причина также связана с промедлением. Дело в том, что сторонние организации, призванные активно действовать в случае ЧС, нередко прибывают на место происшествия с опозданием. А кроме того, план взаимодействия между различными службами не доведен до совершенства.

Ко всему прочему, преградой на пути своевременного тушения пожара становится отдаленность места, где происходит ЧП, а также трудности при проезде к нему пожарных бригад. Негативное влияние оказывает и отсутствие качественной радиосвязи с точкой возгорания. А лесная охрана зачастую не оснащена соответствующей техникой и оборудованием. Более того, степные пожары иногда перекидываются на земли гослесфонда, что также не способствует их оперативному тушению.

Жизни людей тоже под угрозой

По словам министра по чрезвычайным ситуациям РК Юрия Ильина, на территории страны сохраняется высокая вероятность крупных возгораний. Для их предотвращения сотрудники противопожарной службы МЧС прибегают к превентивным мерам. Уже сейчас они начали проводить профилактические мероприятия, совершая объезды крестьянских хозяйств и инструктируя их сотрудников. Специалисты службы проверяют наличие и пригодность элементарных средств пожаротушения и распространяют среди населения специальные памятки.

Юрий Ильин считает, что на данный момент готовность всех регионов к потенциальному возникновению пожаров находится под сомнением. Например, подведомственные акиматам службы Атырауской области оснащены всем необходимым лишь на 20%. Ненамного лучше ситуация в Кызылординской (33%) и Западно-Казахстанской областях (47%). В специальных учреждениях ВКО, которые находятся под ведомством Минэкологии, техническая оснащенность не превышает 24%. В Актюбинской и Северо-Казахстанской области этот показатель едва подбирается к 50%.

Юрий Ильин
Фото: primeminister.kz

Пожары, начавшиеся в лесах или степи, несут серьезную угрозу жизням жителей сельской местности. С 2019 по 2021 годы Министерством по ЧС зафиксированы 298 переходов степных пожаров на дачные массивы. Юрий Ильин напомнил об инциденте, произошедшем две недели назад в пригороде Петропавловска. Тогда в результате возгорания сухой травы пострадали более 200 дачных построек. Лишь благодаря оперативным действиям пожарной службы удалось избежать человеческих жертв. А через два дня в другом районе Северо-Казахстанской области загорелся камыш, далее огонь перекинулся на автостоянку, из-за чего пострадали 10 машин. Министр по ЧС также вспомнил о происшествии, которое унесло человеческую жизнь.

«Кроме наносимого вреда экологии, уничтожения кормовой базы для скота, степные пожары представляют реальную угрозу населенным пунктам, лесному фонду и посевным площадям. Так, горение сухой растительности и ее распространение в жилую зону города Риддер Восточно-Казахстанской области в мае прошлого года привело к гибели одного человека, тяжелым ожогам двух жителей. Огнем уничтожен 31 жилой дом, ущерб от пожара составил 254 млн тенге», – сообщил Юрий Ильин в ходе заседания.

Ощутимый дефицит

За последние 5 лет МЧС передало в пользование акиматам 221 единицу пожарных автоцистерн. Пожарные посты, находящиеся под ведомством акиматов, сейчас имеют в распоряжении 689 единиц различной техники, в том числе 357 автоцистерн. Тем не менее, существующим пожарным постам не хватает около 150-ти единиц пожарных автомобилей. Дефицит самих же постов ощущается еще больше – для оптимальной защиты необходимо организовать 573 противопожарных точки.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал, что ведомство также осуществляет подготовку к пожароопасному сезону. В частности, утвержден план мероприятий, которые помогут предотвратить и, если потребуется, ликвидировать степные и лесные пожары. Авиационные силы лесной охраны патрулируют с воздуха труднодоступные участки, где возможны сезонные возгорания.

Сериккали Брекешев
Фото: primeminister.kz

На приграничных территориях государственные лесовладельцы проводят противопожарные учения совместно с российскими коллегами. Между правительствами двух стран заключено соответствующее соглашение. Аналогичный меморандум планируется подписать с кыргызским руководством: проект уже направлен на согласование нашим южным соседям.

Области готовятся к борьбе с огнем

Аким Карагандинской области Женис Касымбек рассказал, что в прошлом году на территории региона было очень жарко и выпало мало осадков. Это привело к увеличению числа степных пожаров. Свою негативную лепту в распространение огня внес сильный ветер. Кроме того, аким посетовал на удаленность населенных пунктов, где имеются ресурсы и средства для пожаротушения, от очагов возгорания.

«В текущем году для оперативного реагирования на природные пожары в области создан областной штаб. Откорректированы и отработаны планы взаимодействия со всеми лесопользователями области. Для реагирования на степные пожары и пожары в населенных пунктах, где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, создано 505 добровольных противопожарных формирований, на вооружении которых имеется 2 072 единицы приспособленной автотехники, а также 67 единиц пожарных мотопомп», – поделился информацией Женис Касымбек.

Кумар Аксакалов
Фото: primeminister.kz

В СКО, которая страдает от лесных пожаров больше других регионов страны, также готовятся к жаркому периоду. В боевую готовность приведены 27 пожарных автомобилей, 16 лесных пожарных станций, 30 пожарных емкостей, 86 тракторов с прицепными приспособлениями и 742 радиостанции. По словам акима региона Кумара Аксакалова, для ДЧС в прошлом году приобрели 8 пожарных машин. Руководители позаботились и о резерве ГСМ – в запасе имеется 68 тонн топлива. А для обнаружения очагов возгорания было создано 16 интерактивных комплексов видеонаблюдения. Они вполне успешно заменяют пожарно-наблюдательные вышки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1967457-mchs-minekologii-i-akimaty-oblastey-gotovyatsya-k-pozharoopasnomu-sezonu/

Автор: Ермакова Ярослава
МЧС, Минэкологии и акиматы областей готовятся к пожароопасному сезону