История чемпиона: как Александр Герлиц пришел к медали на Паралимпийских играх в Пекине

Опубликовано:

Александр Герлиц
Фото: Paralympic.kz

Казахстанский биатлонист Александр Герлиц принес Казахстану первую награду на Параолимпийских играх в Пекине. Наш спортсмен стал обладателем бронзовой медали в биатлоне в гонке на 10 км стоя. Никогда прежде казахстанские параолимпийцы не завоевывали медали в этом виде спорта.

Третья медаль с 1994 года

Президент страны Касым-Жомарт Токаев поздравил спортсмена с завоеванием медали, которая стала не только первой в Пекине для страны, но и первой олимпийской наградой для самого спортсмена. Впервые Александр Герлиц выступил на главном старте четырехлетия в корейском Пхенчхане в 2018 году.

Бронза Герлица стала третей медалью Казахстана за все время участий в Параолимпиадах. В 1994 году в Лиллехаммере лыжница Любовь Воробьева выиграла серебро, а на прошлых играх в Пхенчхане золотую медаль завоевал Александр Колядин — также в лыжных гонках.

В Пекине, помимо Александра Герлица, в казахстанскую делегацию спортсменов входит 4 человека. Денис Петренко и Юрий Березин участвуют в соревнованиях по лыжным гонкам, а Сергей Усольцев и Ербол Хамитов — и по биатлону, и по лыжным гонкам. Казахстанский медалист Александр Герлиц также специализируется сразу в двух дисциплинах. В лыжном спринте свободным стилем он занял 5 место.

Несломленный

Александр Герлиц родился в 1989 году в селе Горьковское тогдашней Кокшетауской области (ныне Северо-Казахстанская). Как известно, этот регион славится богатыми традициями по части лыжных гонок. Его отец Александр Герлиц работал учителем физкультуры, с детства привив сыну любовь к спорту.

По словам спортсмена, будучи ребенком, он катался на лыжах, но исключительно ради удовольствия. В 2011 году в результате несчастного случая Александр получил инвалидность 3 группы.

«Я узнал о параолимпийском спорте во время Игр в Сочи в 2014 году. Я посмотрел их по телевизору и подумал: «Может быть, мне стоит попробовать?» Поискал информацию, посоветовался, познакомился со знающими людьми. Мария Константиновна Дробязко стала моим личным тренером, и мы начали упорно готовиться к соревнованиям. После одной из первых тренировок я пришел домой и задумался, стоит ли мне вообще этим заниматься. Были мысли оставить спорт и пойти работать, как обычный человек. Думал около 2 недель, тренеры писали: «Давай возвращайся». И я вернулся, хотя первое время было очень тяжело», — описывает Александр Герлиц начало спортивного пути.

Обнадеживающий Пхенчхан

Упорные тренировки под руководством Ивана и Марии Дробязко в клубе «Умит» принесли свои плоды. Александр несколько раз становился сильнейшим паралыжником и парабиатлонистом Казахстана, выигрывая национальные чемпионаты.

Подготовка к Олимпийским играм в Южной Корее выдалась тяжелой. Все-таки теперь Герлицу пришлось соревноваться с лучшими атлетами мира. Сам спортсмен отмечает, что его успех стал возможным благодаря многолетним тренировкам, дисциплине и выполнению всех установок тренеров.

«Тренировки у нас идут циклами — 4 дня тренируемся, 1 день отдыхаем. На дни недели и числа не смотрим. Сезон обычно делится на подготовительный и соревновательный период. С мая по декабрь идет подготовка. Тренировки очень разнообразные: кроссы, лыжероллеры, прыжковая работа, силовые упражнения, работа с «железом». В подготовительный период важно отдаваться тренировкам по полной, потому что от этого будет зависеть твоя форма на соревнованиях», — говорил Герлиц после первых международных успехов.

На Играх в Пхенчхане Александр Герлиц отметился сразу несколькими впечатляющими результатами. В гонке на 20 км свободным стилем спортсмен занял 4 место, уступив 44 секунды норвежцу Хокону Олсруду, финишировавшему третьим. Александр успешно выступил в соревнованиях по биатлону: он участвовал в гонках на 7,5, 12,5 и 15 км. Результат — 7, 6 и 7 места соответственно. Кроме того, Герлиц вместе с партнерами по сборной занял 6 место в эстафете 4 x 2,5 км.

Счастливый Пекин

К пекинской Параолимпиаде Александр подошел опытным 32-летним спортсменом. Учитывая возраст, возможно, это был последний шанс Герлица завоевать медаль главного спортивного состязания четырехлетия. В лыжных гонках спортсмен из Северного Казахстана выступил достойно, заняв 5 строчку. В биатлоне в гонке на 6 км Герлиц допустил 2 промаха на двух огневых рубежах и финишировал восьмым.

8 марта 2022 года навсегда останется в памяти Александра Герлица, его родных и тренеров. Именно в этот день состоялась 10-километровая гонка в биатлоне с четырьмя огневыми рубежами. Несмотря на 3 промаха, Герлиц пересек финишную черту третьим, уступив лишь канадцу Марку Арендзу и украинцу Григорию Вовчинскому.

Впервые казахстанский спортсмен стал призером Параолимпиады в биатлоне! После завоевания долгожданной медали Герлиц излучал радость, не забыв при этом отметить работу смазчиков.

«Первые эмоции после финиша — удовлетворение от того, как я прошел гонку, — она мне понравилась. Но когда я понял, что у меня большие шансы остаться на третьем месте, на меня нахлынули эмоции, ощутил счастье, удовлетворение, гордость. Снег здесь в Чжанцзякоу — нескользкий, тяжело по нему ехать. Для смазчиков это головная боль, они сутками тестируют разные варианты смазки для лыж, подбирают наиболее подходящую. Когда стартовал, было ощущение, что лыжи не так хорошо едут, как хотелось бы, но когда посмотрел, как едут соперники, я заметил, что выкатываю лучше них. Это добавило мне мотивации. Я понял, что мои лыжи сегодня быстрее, чем у многих других спортсменов, и я, конечно, воспользовался этим моментом, выложился на все 100%», — поделился бронзовый призер Параолимпиады.

11 марта Александр Герлиц примет участие в биатлонной гонке на 12,5 км. Прямой эфир — на телеканале Qazsport в 10:30. А 12 марта спортсмен стартует в соревнованиях по лыжным гонкам на 10 км. Начало трансляции в 10:00.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1967306-istoriya-chempiona-kak-aleksandr-gerlits-prishel-k-pobede-na-paralimpiyskih-igrah-v-pekine/