От моста до сквера: как изменится город Нур-Султан в этом году

Опубликовано:

Байтерек
Фото: Gov.kz

Столица страны в 2022 году станет удобнее для автомобилистов и велосипедистов. Также намечена большая работа по реновации, озеленению, строительству новых объектов и благоустройству общественного пространства.

Соединяя берега

В 2022 году планируется запуск долгожданного моста, соединяющего проспект Улы Дала с правым берегом столицы. По новому мосту можно будет попасть с левобережья на улицы Нажимеденова и Калдаякова.

Введение в эксплуатацию дорожного сооружения в первую очередь уменьшит траффик на проспекте Мангелик Ел, ставшем за последние годы одним из самых загруженных участков в Нур-Султане. Кроме того, автомобильная нагрузка спадет на улицах Кошкарбаева, Байтурсынова, на участках проспекта Тауелсиздик и в районе жилого комплекса Nova City.

Ожидается, что появление в столице очередного моста повысит логистическую доступность железнодорожного вокзала «Нурлы Жол». Новость должна особенно порадовать жителей микрорайонов «Промышленный», Тельмана и района Юго-Востока, для которых путь на другой берег столицы станет короче и быстрее.

Еще один мост должен появиться на столичной карте в следующем году. Он будет проложен рядом с одним их самых зеленых районов Нур-Султана и соединит проспекты Тауелсиздик и ханов Керея и Жанибека. По словам акима столицы Алтая Кульгинова, данный объект из-за судебных разбирательств едва не превратился в долгострой. Однако сейчас проблемы улажены и строительство сооружения идет по намеченному плану.

Ранее сообщалось, что визитной карточкой моста станут фонари, выполненные в виде колосьев. Такой дизайн — дань большим аграрным традициям акмолинского региона. Строящиеся мосты также поспособствуют появлению более удобных маршрутов, ведущих к аэропорту.

Альтернативный транспорт

Городские власти не раз заявляли, что казахстанская столица должна стать городом велосипедистов. Помимо того, что предпочтение велосипеда личному авто способствует уменьшению пробок на дорогах, это улучшает экологическую ситуацию и популяризирует здоровый образ жизни. Сейчас велосипедные дорожки в столицы находятся не только в парковых зонах, но и в оживленных кварталах левобережья и даже некоторых жилых микрорайонах правого берега.

В 2022 году в Нур-Султане появится более 40 км велосипедных дорожек. Кроме того, планируется увеличение маршрута велотрассы в районе зеленого пояса. Для удобства велосипедистов на дорожках предусмотрены стоянки, пункты проката Astana Bike и места для отдыха.

Зеленый город

В текущем году городские власти планируют увеличить число мест культурного отдыха. Руководитель управления охраны и природопользования столицы Алия Кожабаева поделилась информацией о строительстве 9 скверов. Большинство из них появятся в старой части Нур-Султана и в отдаленных от центра районах.

Так, 4 сквера построят в микрорайонах Уркер, Интернациональный, Коктал-1 и Железнодорожный. Остальные скверы будут находиться в районе улиц Айтматова, 187-й, Пушкина, Иманова и Кенжина. Новые парки появятся в микрорайоне Тельмана и неподалеку от пересечения улиц Сауран и Хусейн бен Талал. Акимат поставил цель создать в городе как можно больше общедоступных мест для отдыха и увеличить площади зеленых насаждений.

Всего же на 2022 год в столице намечена работа по благоустройству 250 общественных пространств. Многие жилые дома и дворы в старой части столицы уже успели пройти процедуру реновации — работа в этом направлении будет продолжена. Особое внимание городские власти обещают уделить озеленению общественных пространств. К примеру, на площади «Қазақ елі» планируется высадить саженцы деревьев и цветы.

Глава управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нурлан Уранхаев рассказал, что работа по улучшению общественной среды построена на концепциях «Город для людей» и «Комфортный город». Они учитывают наличие собственного дизайн-кода, а также комфортного и безопасного пространства для всех горожан.

Глава архитектурного управления отметил, что жители города проявляют инициативу в обсуждениях модернизации районов столицы. Для этого городские власти проводят встречи с жильцами отдельно взятых домов, на которых те могут высказать свои идеи и предложения. Аким города Алтай Кульгинов лично присутствует на некоторых из них.

«На встрече сразу говорим, какие вопросы будут решены в кратчайшие сроки, а на какие системные вопросы потребуется время. Так как, к примеру, строительство социальных объектов занимает больше времени: это выбор участка, его подготовка, проектирование, после непосредственно само строительство и введение его в эксплуатацию», — объяснил Алтай Кульгинов.

Точечные улучшения

Проспект Кабанбай батыра в районе ЖК «Инфинити», велотрека «Сарыарка» и начала Ботанического сада уже давно вызывает нарекания со стороны горожан. Проблемы: отсутствие тротуаров, непродуманные автомобильные заезды, большие участки бесхозной земли, неважное дорожное покрытие во дворах. Кроме того, привлекательность района сильно пострадала от начала строительства LRT, которое, как известно, так и не было окончено.

Как выяснилось, список не ограничивается этими проблемами. Жильцы жилых комплексов «Сармат», «Инфинити», «Номад» неоднократно обращались к городским властям с просьбами построить в районе школу и сквер. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил, что просьба горожан услышана и вскоре на пересечении проспекта Кабанбай батыра и улицы Сыганак появится школа на 2400 мест. На данный момент проводятся работы по рытью котлована и монтажу свай.

«До конца марта ожидаем выхода проектно-сметной документации из госэкспертизы, в апреле объявим конкурс на строительство школы. На строительство учебного заведения на этот год предусмотрели средства», — раскрыл детали градоначальник.

Кроме того, на территории школы №59, расположенной по адресу Сауран 5/1, будет построен еще один корпус на 1200 ученических мест. Еще один важный объект, который в скором времени появится в районе, — это Дворец школьников.

На правом берегу столицы, на пересечении проспекта Тауелсиздик и улицы Момышулы, с 2011 года функционирует подобный образовательно-развивающий центр — теперь настало время левобережья. Комплекс, который будет располагаться на проспекте Туран, строится за счет привлечения частных инвестиций. Его площадь составит 5000 квадратных метров.

Сейчас на месте будущего дворца ведутся работы по демонтажу и выравниванию площадки. В новом комплексе для школьников планируют открыть бассейн, хореографические, гимнастические и танцевальные залы, кабинеты робототехники и другие развивающие кружки.

Озеленению и благоустройству территории вдоль проспекта Кабанбай батыра городские власти также уделят должное внимание. Работы по приведению общественного пространства в порядок начнутся с установлением в столице теплой погоды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1967303-ot-mosta-do-skvera-kak-izmenitsya-gorod-nur-sultan-v-etom-godu/

Автор: Анна Лебедева
От моста до сквера: как изменится город Нур-Султан в этом году jitsu gif
jitsu gif