В Туркестанской области борются с последствиями сильного дождя

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay

На минувших выходных на Туркестанскую область обрушился мощный ливень, из-за которого оказались затопленными несколько сел. На данный момент создана специальная комиссия, призванная оценить ущерб, нанесенный жителям области, а также создать все условия для ликвидации последствий стихийного бедствия.

Вода в домах и на улице

В департаменте по чрезвычайным ситуациям Туркестанской области сообщают, что сильный дождь разразился в воскресенье, 24 апреля. Из-за большого количества осадков подтопленными оказались дома и дворовые территории. Работы по откачке дождевой воды проведены в сельских округах Какпак, Карабау, Шанак, Кызылкия и Сарапхана. По данным спасательных служб, затопленными оказались более 50-ти домов, дворов, хозяйственных построек, а также точка частного бизнеса. Например, в Карабау вода проникла в 15 домов, а в Кызылсенгире – в 12.

Жителей села Шанак пришлось даже эвакуировать в более безопасное место. Аким Кызыгуртского района Арман Абдуллаев пообещал, что власти окажут жителям подтопленных сел всю необходимую помощь. Пострадавшие от ливня сельчане с трудом припоминают, когда подобное несчастье обрушивалось на их дома в последний раз. Некоторые дома ушли под воду более чем на метр. Особый урон нанесен строениям из самана.

Еще одна проблема, которую принесли с собой большие потоки воды, – это затопление сельскохозяйственных угодий. Для многих жителей сельской местности Туркестанской области их огороды – основной источник продовольствия. Откачка воды с сельхозугодий была проведена в селе Зангар, которое относится к сельскому округу Какпак, и в населенном пункте Кызылсенгир.

«В Сарыагашском и Казыгуртском районах из-за сильных дождей затопило улицы и дворы. В настоящее время с целью предотвращения подтопления домов сотрудниками ДЧС ведется откачка дождевой воды. 24 апреля из-за проливных дождей в Туркестанской области в 4-х населенных пунктах Казыгуртского района и 1-ом поселке Сарыагашского района подтоплены дворы 71 жилого дома, 1 ресторан, 16 хозяйственных построек. Из затопленных районов эвакуированы 50 человек, все они разъехались по домам своих родственников», – сообщили в ДЧС области.

Погубленный стихией скот

Из-за сильного дождя пострадали не только жители, их дома и сельхозугодия, но и животные. Как известно, в сельской местности Туркестанской области многие держат скот, а для некоторых животноводство является основной сферой деятельности. Как только сельчане осознали масштаб бедствия, они тут же попытались спасти скот, однако не всех животных удалось вызволить из водного плена. В пресс-службе ДЧС сообщают, что ведется подсчет поголовья домашнего скота, убитого стихией. По предварительным данным, жертвами ливня и последующего паводка в одном только Какпакском сельском округе стали более 300 животных. Власти региона планируют возместить нанесенный сельчанам ущерб.

«Сейчас нужно определиться, сколько животных выжило. Взяли базу из ветеринарной службы, теперь проводим инвентаризацию. Составим акт. Вопрос о компенсации будет решать ветеринарная инспекция области», – сказал аким Какпакского сельского округа Максат Заитов.

Материальная помощь будет оказана

В ДЧС Туркестанской области рассказали, какие силы брошены на ликвидацию последствий мощного ливня. На затопленных участках работают насосные устройства. Всего задействовано 56 сотрудников ДЧС и 19 сотрудников местных исполнительных органов. В спасательных мероприятиях принимает участие и пожарная служба. В распоряжении ликвидаторов находятся 15 единиц техники и 13 мотопомп.

Юрий Ильин
Юрий Ильин. Фото: primeminister.kz

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что люди из пострадавших сел получат компенсацию.

«Сейчас производится оценка нанесенного ущерба. После этого будет произведена компенсация жителям пострадавших районов. Будет выделено финансирование на ремонт и восполнение ущерба, связанного с гибелью крупнорогатого и мелкорогатого скота. В случае необходимости, если не будет достаточно средств, мы готовы рассмотреть, при обращении акимата, выделение средств из республиканского бюджета», – сказал министр по ЧС Юрий Ильин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1967025-v-turkestanskoy-oblasti-boryutsya-s-posledstviyami-silnogo-dozhdya/

Автор: Диляра Наримбетова
В Туркестанской области борются с последствиями сильного дождя jitsu gif
jitsu gif