Галымжан Кусмангали: Это редкий случай, когда Президент частично отказывается от своих полномочий

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что в Конституцию РК будут внесены дополнения и изменения в рамках реализации политической программы. Новшества коснутся работы Парламента республики, правовой базы, механизмов влияния граждан на властные структуры и других важных государственных аспектов.

Директор республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» Галымжан Кусмангали считает, что Казахстан ждут масштабные реформы, которые могут стать важным этапом в построении нового Казахстана и будут способствовать серьезной политической трансформации общества.

«Трансформация заключается в формировании взаимодействия институтов власти. Глава государства обозначил этот процесс, как построение «Второй республики». В соответствии с указанными конституционными реформами, сокращаются полномочия Президента, значительно усиливается роль Парламента и маслихатов. Это редкий случай, когда Глава государства отказывается от своих полномочий и по собственной инициативе наделяет ими Парламент и Правительство», – заявил Галымжан Кусмангали.

Директор РГУ «Қоғамдық келісім» полагает, что одной из важнейших политических инициатив Президента стало закрепление права собственности на национальные богатство за народом Казахстана.

«В своем обращении Глава государства обозначил все актуальные политические вопросы. К примеру, земельный вопрос, который в свое время вызвал общественный резонанс. Важным политическим шагом можно назвать то, что в Конституции окончательно будет закреплена норма о том, что народ является собственником земли и природных ресурсов. Это исключит любые разночтения в будущем», – считает Галымжан Кусмангали.

Эксперт подчеркнул, что все предпринятые реформы помогут реализовать концепцию главы государства «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1967021-galymzhan-kusmangali-eto-redkiy-sluchay-kogda-prezident-chastichno-otkazyvaetsya-ot-svoih-polnomochiy/

Автор: Диляра Наримбетова
Галымжан Кусмангали: Это редкий случай, когда Президент частично отказывается от своих полномочий