На чемпионате Азии по борьбе казахстанцы завоевали 21 медаль

Опубликовано:

uuw.org
Фото: uuw.org

В Улан-Баторе завершился чемпионат Азии по борьбе. Наши спортсмены успешно выступили на континентальном первенстве, завоевав 21 медаль. Это позволило казахстанским борцам занять третье общекомандное место.

В боевом составе

Чемпионат Азии в столице Монголии стал 35-м по счету в истории проведения континентальных соревнований. Ранее монгольская столица принимала главный азиатский турнир для борцов в 1993 году (по вольной борьбе) и 2001 году (в объединенном формате).

Результаты казахстанских борцов на чемпионатах Азии показывают, что наши спортсмены по праву считаются одними из сильнейших на континенте. Последние восемь турниров национальная сборная Казахстана по борьбе стабильно оказывается в топ-5 медального зачета. А на прошлогоднем чемпионате Азии, состоявшемся в Алматы, наша команда и вовсе возглавила таблицу завоеванных медалей.

На монгольский ЧА казахстанская команда борцов прибыла в боевом составе. Отечественные спортсмены были представлены во всех весовых категориях всех видов борьбы – 10 борцов-мужчин греко-римского стиля, 10 борцов-мужчин вольного стиля и 10 борцов-женщин.

Азамат Даулетбеков взял золото

В легчайшей категории до 57 кг у борцов-вольников от Казахстана выступал Рахат Калжан. В полуфинальной схватке наш соотечественник в упорной борьбе сломил сопротивление кыргызстанца Алмаза Сманбекова. В финале Рахату противостоял серебряный призер Олимпийских игр в Токио индиец Рави Кумар, который не оставил шансов нашему борцу – 10:2. Рахат Калжан тем не менее стал обладателем серебра.

Рахат Калжан
Фото: uuw.org

Двукратный чемпион Азии петропавловец Нуркожа Кайпанов был в шаге от завоевания третьего золота в карьере. Казахстанский вольник довольно легко добрался до финала, где ему противостоял иранский борец Юнес Эмами. Соперник захватил инициативу в первой половине схватки и сумел создать отрыв по очкам. Усилия Кайпанова позволили ему разве что сократить отставание в счете. 5:2 – иранец победил, но у представителя Казахстана в активе серебро.

В категории до 86 кг нашу страну представлял уроженец Семея Азамат Даулетбеков. Вольник из Восточного Казахстана уверенно прошел по турнирному пути, вплоть до финала, не позволив соперникам набрать ни единого очка. В финале казахстанец сразился с индийцем Дипаком Пунией, серебряным призером мирового первенства. И даже с ним у Азамата Даулетбекова не возникло больших проблем. Итоговый счет 6:1 позволил казахстанцу завоевать золото – единственное для страны в вольной борьбе.

В самой тяжелой категории до 125 кг от нашей страны выступал Алишер Ергали из Жамбылской области. Интересно, что еще на прошлогоднем чемпионате Азии спортсмен взял серебро в категории до 97 кг. Переход в более тяжелый вес можно считать успешным: Алишер дошел до финала и завоевал серебряную медаль. В главной схватке сильнее нашего борца оказался иранец Ядолла Мохебби – 3:1.

Обладателями бронзовых медалей в вольной борьбе стали казахстанцы Акбар Курбанов (61 кг), Талгат Сырбаз (70 кг), Адилет Давлумбаев (92 кг) и Мамед Ибрагимов (97 кг). Мужская команда по вольной борьбе набрала 151 очко и в командном рейтинге стала третьей на ЧМ-2022.

Лучшие в греко-римской борьбе

Как правило, особых успехов сборная Казахстана по борьбе добивается в греко-римском стиле. Чемпионат мира в Улан-Баторе не стал исключением. Золото в категории до 67 кг завоевал Меиржан Шермаханбет. Уроженец Кызылординской области в финале одолел корейца Рю Хан Су со счетом 11:3. 25-летний борец впервые стал чемпионом Азии.

Алимхан Сыздыков
Фото: uuw.org

Вторую золотую медаль в греко-римском стиле борьбы Казахстану принес Алимхан Сыздыков, выступающий в категории до 130 кг. В решающем поединке наш классик оказался сильнее представителя Южной Кореи Ким Мин Сока. По ходу поединка Сыздыков доминировал, провел впечатляющий бросок и победил досрочно.

Обладателями серебряных наград в греко-римской борьбе стали сразу 5 казахстанских спортсменов. Амангали Бекболатов не сумел ничего противопоставить японцу Ю Сиотани, а Мейрамбек Айнагулов уступил в своем финале кыргызстанцу Тынару Шаршенбекову. В категории до 72 кг Абылайхан Амзеев завоевал серебро после поражения в финале от иранца Мохаммада Мохтари.

Абылайхан Амзеев
Фото: uuw.org

В категории до 77 кг Максат Ережепов боролся с представителем Кыргызстана Акжолом Махмудовым. Наш соотечественник имел преимущество по ходу поединка, однако концовка осталась за оппонентом. В итоге Максат довольствовался серебром. Еще одна медаль за второе место досталась Диасу Калену, выступающему в категории до 82 кг.

Бронзовые медали в Улан-Баторе завоевали Ернур Фидахметов (60 кг) и Нурсултан Турсынов (87 кг). Таким образом, казахстанские классики взяли медали в 9-ти из 10-ти категорий. Это позволило сборной по греко-римской борьбе занять первое командное место. Наш результат – 190 очков.

Успех сестер Бакбергеновых

Женская сборная Казахстана по борьбе также отметилась достойным результатом. Существенный вклад в 3-е командное место внесли сестры Мадина и Жамиля Бакбергеновы. Последняя выступала в категории до 72 кг и стала чемпионкой Азии во второй раз. Соревнования по женской борьбе в этой категории проходили по круговой системе. Жамиля Бакбергенова одолела всех четырех своих оппоненток, включая японку Сумире Ниикуру, и выиграла золото.

Успех сестер Бакбергеновых
Фото: uuw.org

Ее сестра Мадина представляла Казахстан в весовой категории до 68 кг. На групповой стадии казахстанка уступила Меерим Жуманазаровой из Кыргызстана и заняла второе место. Однако в решающих схватках Мадина Бакбергенова проявила характер, одолев в полуфинале представительницу Японии, а в финале взяв реванш у Жуманазаровой – 3:2. Судьба золота решалась буквально на последних секундах. Мадина пропустила захват соперницы, однако после просмотра видеоповтора выяснилось, что кыргызстанка набрала 2 очка уже после истечения времени поединка.

Бронзовыми медалистками в женской борьбе стали Жулдыз Ешимова (53 кг) и Гулмарал Еркебаева (76 кг). Итоговый результат женской национальной сборной – 142 очка и третье командное место. В общей медальной таблице Казахстан также занял третью строчку с 21 завоеванной медалью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1966830-na-chempionate-azii-po-borbe-kazahstantsy-zavoevali-21-medal/