Эльмира Калиева: «Электорат сможет контролировать деятельность депутатов»

Опубликовано:

Дворец президента
Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев стремится как можно скорее претворить в жизнь программу политических реформ. 22 апреля в Акорде прошло совещание, на котором президент объявил об изменениях и дополнениях в Конституцию РК.

Последнее слово — за народом

Одним из членов рабочей группы по внесению дополнений в главный документ государства была Эльмира Калиева. Доктор юридических наук, заместитель Института парламентаризма представляла в компетентной группе сторону ученых.

Напомним, в послании народу Казахстана президент Токаев объявил об изменениях, которые коснуться парламента страны. Он предложил ввести смешанную избирательную систему — пропорционально-мажоритарную.

По мнению Эльмиры Калиевой, это решение носит демократический характер. Введение такой системы позволит учитывать интересы всех избирателей, что, несомненно, является признаком цивилизованного общества. А самое главное — граждане отныне смогут реально влиять на присутствие того или иного депутата в парламенте.

«Такое решение позволит обеспечить контроль электората за деятельностью депутатов, так как граждане будут обладать правом отзыва депутатов в случае, если те не будут выполнять предвыборных обещаний. В Соединенных Штатах, например, если электорат недоволен работой сенаторов, он может отозвать депутатов сената, забывших о своих предвыборных обещаниях», — говорит Эльмира Калиева.

Сенат и мажилис: слаженно и продуктивно

Заместитель Института парламентаризма подчеркивает, что президент Токаев внес на рассмотрение новый алгоритм, согласно которому в стране будут появляется законы: мажилис принимает — сенат одобряет.

«Члены рабочей группы предложили заложить модель, которая отражала бы послание президента. В статье 61 Конституции РК мы предложили следующий алгоритм: закон, принятый большинством голосов от общего числа депутатов мажилиса, передается в сенат на рассмотрение. Срок — не более чем 60 дней. В случае, если мажилис отклонит проект закона большинством голосов, то законопроект считается непринятым и будет возвращен обратно инициатору», — пояснила Эльмира Калиева.

Что же касается тех законов, которые будут одобрены большинством депутатов сената, то они направляются на подпись главе государства в течение 10 дней.

Не редки случаи, когда между двумя палатами парламента возникали споры по поводу принятия тех или иных законов. Эти разногласия будут решаться между сенатом и мажилисом путем согласительных процедур.

Токаев
Фото: Akorda.kz

Эльмира Калиева рассказывает, что поправки в Конституцию обсуждались долго. К оптимальному решению рабочая группа приходила путем голосования. На ее взгляд, все внесенные изменения носят прогрессивный характер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1966739-elmira-kalieva-elektorat-smozhet-kontrolirovat-deyatelnost-deputatov/

Автор: Анна Лебедева
Эльмира Калиева: «Электорат сможет контролировать деятельность депутатов»