«Арлан» сравнял счет в финальной серии против «Сарыарки» в чемпионате Казахстана по хоккею

Опубликовано:

Хоккеисты во время матча
Фото: shaiba.kz

Интрига в борьбе за главный трофей чемпионата Казахстана по хоккею нарастает. Кокшетауский «Арлан» в четвертом поединке финальной серии переиграл карагандинскую «Сарыарку» и сравнял счет по матчам.

«Сарыарка» показала характер

Как и в розыгрыше регулярного чемпионата, в котором «Арлан» и «Сарыарка» финишировали с разницей в одно очко, в решающей серии игр команды идут вровень. Кокшетаускому коллективу удалось привезти из Караганды одну победу, хотя подопечные Сергея Бердникова могли рассчитывать и на большее. Во второй встрече северяне вели 3:2, но меньше чем за две минуты до сирены упустили победу. Карагандинцы в итоге одержали верх в овертайме.

Уже в Петропавловске хоккеисты из Караганды отлично провели второй и заключительный период третьего поединка и вышли вперед в серии. Убедительная гостевая победа со счетом 5:2 вдохновила латвийского наставника «орлов» Петериса Скудру на эмоциональную речь.

Петерис Скудра
Петерис Скудра. Фото: shaiba.kz
«После тяжелого первого периода сумели перестроиться. Во втором вышли на лед заряженными, пошли броски и голы. Эта заряженность – зацепитесь за это. По-другому сыграли второй период – пошли и силовые приемы, и блокированные броски. Ребята пластались, а по-другому никак. То, что начали невыразительно, мягко говоря… Мы будем лучше. Но то, что мы сделали во втором периоде и перенесли на третий, – за это мы цепляемся. Это наш хоккей. Не даем им ничего, если они что-то сделают, пусть заработают. Спасибо!», – сказал Скудра в адрес своих подопечных, которые оформили счет в серии 2:1.

«Арлан» не сдается

Кокшетауская команда также вышла на четвертый поединок с максимальным настроем – «волкам» ни в коем случае нельзя было отпускать противников по общему счету. Стартовый отрезок встречи получился для хозяев льда тяжелым. Карагандинцы владели игровым преимуществом, регулярно беспокоя голкипера «Арлана» Илью Румянцева опасными бросками.

В концовке первого периода удаление заработал форвард хозяев Владимир Маркелов. «Сарыарка» реализовала большинство, забив достаточно необычный гол. Нападающий карагандинцев Максим Кунишников сильно набросил в сторону ворот «Арлана», и шайба попала в перчатку, оставленную на льду Саяном Данияром, который 20-ти секундами ранее получил сильное рассечение. Снаряд, угодив в перчатку, изменил направление и прилетел прямо к Михаилу Рахманову. 1-0 – «Сарыарка» впереди.

На 27-ой минуте «Арлану» удалась ответная результативная атака. Александр Евграфов скинул шайбу Роману Бердникову, и тот с неудобной руки переправил ее в сетку ворот, защищаемых Владимиром Крамарем. Вообще, обе команды демонстрировали во втором отрезке яркий хоккей с большим количеством острых моментов.

«Сарыарка» была близка к голу в заключительном периоде: несколько впечатляющих сейвов совершил вратарь хозяев Илья Румянцев. Если бы не кипер «волков», гости в этот вечер стали бы на шаг ближе к кубку. Однако решающую роль сыграло большинство, которое «Арлан» заработал на 48-й минуте поединка. Быстрая атака прошла у кокшетаусцев, и Владимир Боровков не самым сильным броском удивил тезку Крамаря. Последняя десятиминутка прошла в напряженной борьбе. После второй шайбы хозяев команды на двоих заработали 10 минут штрафа. 2:1 – тяжелая победа кокшетауского клуба, который сравнял счет в серии.

«Вчера матч был непонятный – провалили второй период, проиграли в итоге матч. Сегодня вышли с боевым настроем, хотели победить, сравнять счет в серии. И нам это удалось – переезжаем в Караганду. Мы каждый матч, в принципе, настраиваемся на победу. Главное: победить в четырех матчах. Сегодня поговорили перед игрой, тренеры указали нам на вчерашние ошибки. Сегодня все разобрали, поговорили с напарниками, в звеньях все обсудили. Сделали выводы и сегодня вышли с совершенно другим настроем и другой игрой», – прокомментировал победу автор решающей шайбы кокшетаусец Владимир Боровков.
«Тяжелая игра, как, в принципе, любая другая – это финал, надо бороться. Не реализовали свои моменты в первом периоде. Соперник, воспользовавшись нашими ошибками, смог реализовать свои. Ну и конечно, нужно подправлять игру в неравных составах – в большинстве нет голов, в меньшинстве тоже надо подправлять. Еще раз повторюсь, надо исправлять ошибки, где-то отдали инициативу. Не надо выключаться, надо продолжать играть все 60 минут», – отметил нападающий «Сарыарки» Денис Федоров.

24 апреля команды сыграют пятый матч серии в Караганде, а 27 апреля проведут поединок в Петропавловске, на домашнем льду «Арлана».

Сборная готовится к ЧМ

Тем временем национальная сборная Казахстана по хоккею проводит этап подготовки к чемпионату мира, который пройдет с 13 по 29 мая в финских Хельсинки и Тампере. Стало известно, что вторую фазу подготовки наша команда проведет в Риге, где сыграет два товарищеских поединка против сборной Латвии.

Главный тренер национальной команды Юрий Михайлис надеется на то, что состав сборной на ЧМ будет боевым. Натурализованные казахстанцы Виктор Сведберг, Кертис Волк и Джесси Блекер присоединятся к коллективу в латвийской столице. Даррен Диц и Павел Акользин все еще задействованы в играх плей-офф КХЛ: их прибытие ожидается после окончания сезона. Кроме того, несколько хоккеистов, выступающих за «Арлан» и «Сарыарку», рассматриваются наставников в качестве игроков сборной. Это Саян Данияр, Михаил Рахманов, Кирилл Полохов, Эмиль Нургалиев и Илья Румянцев. Юрий Михайлис отметил, что следил за играми плей-офф отечественного первенства и даже ездил в Караганду на игры столичного «Номада».

Юрий Михайлис
Юрий Михайлис. Фото: shaiba.kz

Специалист обратил внимание на игру голкипера «Арлана» Ильи Румянцева, который два последних сезона признавался лучшим вратарем чемпионата. Из игроков юношеской сборной Казахстана по хоккею, которая недавно играла в дивизионе 1А чемпионата мира, Михайлис отметил Всеволода Логвина. Напомним, что в прошлом году казахстанская сборная под руководством Юрия Михайлиса удачно выступила на мировом первенстве. Наша команда едва не вышла из группы, а в общей таблице заняла 10-ое место. Это лучший результат в истории хоккейной сборной Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1966402-arlan-sravnyal-schet-v-finalnoy-serii-protiv-saryarki-v-chempionate-kazahstana-po-hokkeyu/