Казахстанские теннисистки пробились в финальную стадию Кубка Билли Джин Кинг

Опубликовано:

Кубок Билли Джин Кинг
Фото: Пауль Циммер, itftennis.com

Женская сборная Казахстана по теннису впервые в истории пробилась в финальный раунд Кубка Билли Джин Кинг. Наши теннисистки уверенно обыграли сборную Германии в квалификационном раунде и теперь поборются за главный трофей женского тенниса на уровне национальных команд.

Успех в Аргентине

В прошлом сезоне, который начался в 2020 году, путь нашим девушкам в элитный раунд преградила бельгийская команда. В Кортрейке казахстанки уступили хозяйкам корта 1:3. Единственное очко Казахстану тогда принесла Юлия Путинцева, переигравшая в трех сетах Исалин Бонавентюр. Из-за итогового проигрыша казахстанкам пришлось играть в плей-офф за право в следующем сезоне начать борьбу с квалификационного раунда.

Усложнил задачу тот факт, что нашим спортсменкам пришлось проводить важный матч на выезде, да еще и в Аргентине. В Кордобе на грунтовом корте получилось очень упорное противостояние, в котором дело дошло до пятого матча. Казахстанская пара Анна Данилина/Ярослава Шведова убедительно переиграли дуэт Марии Карле/Нади Подорошка и принесла Казахстану победу в плей-офф.

Фото
Фото: Пауль Циммер, itftennis.com

Перед матчем

В квалификации этого года жребий выбрал в противники нашей команде сборную Германии. Немки на момент проведения жеребьевки имели 7-ой номер мирового рейтинга, тогда как наша команда расположилась на 16-ом месте. В определенной степени фаворитками считались теннисистки из Германии, которые прибыли в Нур-Султан в следующем составе: Анжелика Кербер, Юле Нимайер, Анна-Лена Фридзам и Лаура Зигемунд. Из-за травмы своей сборной не смогла помочь опытная Андреа Петкович. В пользу казахстанской сборной говорили присутствие в составе 19-ой ракетки мира Елены Рыбакиной, находящейся не в идеальных кондициях, но все же очень боевитой Юлии Путинцевой, а также домашний корт.

Особого внимания заслуживает покрытие, которое было выбрано для проведения матчей. В Национальном теннисном центре для противостояния сборных подготовили грунт. Возможно, учитывались успехи Юлии Путинцевой на этом покрытии: оба своих титула WTA спортсменка выиграла именно на земляных кортах. Кроме того, никто не забыл о ее двух четвертьфиналах на «Ролан Гаррос» (2016, 2018). Рыбакина также достаточно успешно выступает на грунте: один из двух ее титулов был выигран на земляном покрытии в Бухаресте, а в Париже она добиралась до 1/4 финала в прошлом году. Капитан женской сборной Казахстана Ярослава Шведова перед решающим поединком была настроена оптимистично.

«Подготовка проходит хорошо. Теннисистки привыкают к разнице во времени. Хорошее настроение в команде, все на позитиве. С нетерпением ждем матчи. У нас молодая команда. Все они профессионалы, играют в хороших турнирах на хорошем уровне. Поэтому нет различия между игроками, кто более опытный, кто нет. У всех есть свои сильные стороны, есть моменты, которые нужно улучшать. Командные соревнования пробуждают иногда у игроков нереальные способности. На таких турнирах любой может обыграть любого, вне зависимости от рейтинга. Будем готовиться, настраиваться. У них тоже очень звездный первый номер, есть второй номер по рейтингу – непростой соперник и два игрока, которые давно в туре и тоже могут быть опасными. Нужно ко всему быть готовыми», – отметила Ярослава Шведова в преддверии матча.

Путинцева разыгралась ко второму сету

Первыми на корт Национального теннисного центра в Нур-Султане вышли Юлия Путинцева и Анжелика Кербер. Казахстанка не сразу поняла, как ей действовать против бывшей первой ракетки мира, и из первых 6 геймов сумела взять лишь один. Смена ракетки и несколько удачных укороченных глобально ситуацию не изменили. Кербер играла разнообразно и выиграла первый сет - 6:3. Однако после паузы Путинцева заиграла куда интереснее и завершила сет в свою пользу с таким же счетом. О переломном моменте наша теннисистка высказалась после игры.

«В конце первого сета я уже думала – буду пробивать хотя бы, чтобы какие-то удары почувствовать. И потом как-то лучше и лучше себя ощущала на грунте. И нашла точки, чтобы ей неудобно было со мной играть, чтобы она больше делала ошибок. И если она открывала корт, то я старалась сразу ее как можно больше двигать», – объяснила Путинцева.

В решающем сете преимущество казахстанки стало еще более ощутимым. Путинцева повела 3:0 и больше не подпустила к себе Кербер. Старания немки исправить ситуацию оказались тщетными. С третьего матчбола Юлия заработала решающее очко, принеся победу в копилку сборной Казахстана.

Фото
Фото: Пауль Циммер, itftennis.com

Второй поединок, в котором сошлись Елена Рыбакина и Лаура Зигемунд, получился относительно легким для первой ракетки Казахстана. Рыбакина не отдала немке ни одного гейма в первом сете, а втором переиграла соперницу со счетом 6:1. Итоговый счет не должен вводить в заблуждение: представительница Германии оказывала достойное сопротивление в розыгрышах, но с решающими очками у нее в этот день не задалось.

Поведя по матчам результат 2:0, казахстанская сборная готовилась заработать решающее очко 16 апреля. За Казахстан на третий поединок вышла Рыбакина, а за Германию Кербер. Лидер немецкой сборной вновь начала встречу очень активно. В первом сете Кербер выиграла 82% очков на первой подаче, а на второй показала 100% показатель. Рыбакина же допустила 19 невынужденных ошибок и уступила в сете - 4:6.

Как показала вторая партия, казахстанка сделала выводы после проигрыша сета. Она добавила в розыгрышах на первой подаче, а вторым мячом стала попадать идеально. Также ей удалось сократить число невынужденных ошибок. Итог второго сета – 6:3. Игра нашей спортсменки в заключительной партии отличалась нестабильностью. Поведя 3:2, Елена проиграла три гейма подряд, и Кербер оказалась в шаге от победы. Но казахстанка продемонстрировала характер, сделав два брейка и выиграв четыре гейма кряду. В концовке немка выглядела уставшей и уже не могла вернуться в игру. 7:5 – счет решающего сета в поединке.

Эта победа принесла Казахстану третье победное очко во всем противостоянии. Эмоциями после успеха поделилась Юлия Путинцева.

«Незабываемая неделя! Впервые в истории у нас получилось пробиться в финальную часть Кубка Билли Джин Кинг! Спасибо всей команде, тренерам, болельщикам и Федерации тенниса Казахстана за то, что помогли нам добиться такого успеха!», – написала теннисистка в соцсетях.

В ничего не решающем парном матче казахстанки Анна Данилина и Жибек Куламбаева уступили немецкой паре Нимайер/Фридзам.

Итоговый счет матча Казахстан – Германия 3:1 вывел нашу женскую сборную в элитный раунд турнира Билли Джин Кинг.

26 апреля состоится жеребьевка, по итогам которой казахстанки узнают своих соперниц по финальному раунду. Матчи группового этапа пройдут в четырех городах – Малаге, Болонье, Гамбурге и Глазго. В один из них отправится наша теннисная сборная.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1965821-kazahstanskie-tennisistki-probilis-v-finalnuyu-stadiyu-kubka-billi-dzhin-king/