Приобщение к культуре и традициям: как искусство влияет на развитие детей

Асем Исмагулова

2022 год объявлен в Казахстане Годом детей, а также Годом народного творчества и культурного наследия СНГ.

В этой связи, NUR.KZ побеседовал с педагогом-хореографом Асем Исмагуловой о том, как развивается искусство в Казахстане и какую роль оно играет в развитии подрастающего поколения.

- Расскажите пожалуйста, как Вы решили связать свою жизнь с искусством?

- Мое знакомство с миром танца произошло в 6 лет. Я сама изъявила желание пойти на танцы, мне было это очень интересно, потому что мои ровесники на тот момент активно ходили в разные кружки. И первым местом, куда записали меня родители, был Дворец школьников в городе Актобе. Там я прозанималась порядка 6-ти лет, изучала народный, классический танец и другие направления. Это было очень насыщенное время, постоянно участвовали в разных конкурсах, побывали в Санкт-Петербурге, Турции и странах Европы.

После того, как я окончила обучение в ансамбле, решила поступить в колледж Казахского национального университета искусств. Во время обучения мы также принимали активное участие в государственных и международных мероприятиях. После обучения я поступила на высшее педагогическое образование, параллельно с этим выступала в коллективах, принимала участие в проектах и обучала детей искусству танца.

- Почему выбор пал на преподавание?

- На самом деле, я думала, что свяжу свою жизнь с профессиональной сценой, но мне предложили стать преподавателем. Решила попробовать и заметила, что у моих подопечных стали заметны прогресс и хорошие результаты. Но большим вдохновением и мотивацией для меня стал стремление и интерес к танцам, которые возникают у детей. Появилось большое желание научить их всему тому, что знаю я. Так начались подготовки к различным конкурсам. И результат не заставил себя долго ждать: дети стали занимать призовые места, были довольны родители.

В этом году уже будет 6 лет, как я преподаю и не жалею, что выбрала именно это направление.

- На Ваш взгляд, как искусство влияет на детей и их развитие?

- Я считаю, что это очень хороший помощник и эффективный проводник для детей во взрослую жизнь. И чем раньше произойдет это знакомство с искусством, тем лучше.

Дети развиваются с любым искусством. К примеру, с рисованием у детей развивается фантазия, воображение, посредством рисунка они могут показать свои эмоции, которые не могут выразить словами.

С танцами ребенок становится более координированным, дисциплинированным, собранным, открытым, раскрепощенным. В будущем эти качества очень помогают.

Не менее важным преимуществом занятий танцами является, конечно, здоровье. Ведь именно в раннем возрасте необходимо уделять большое внимание формированию правильной осанки и мышечного корсета, укреплению иммунитета.

Сейчас очень много скованных детей, которым сложно заводить новых друзей и в целом социализироваться в обществе. А на занятиях мы создаем такую атмосферу, чтобы всем было комфортно: проводим занятия в игровой форме, делимся на пары, команды. И это помогает детям избавиться от страхов, стать более уверенными, выработать сплоченность и коллективный дух.

- А какое направление чаще всего родители выбирают для своих детей? Как Вы считаете, почему?

- Когда обучалась я, многие родители отдавали своих детей на народные и национальные танцы. А сейчас более популярна современная и классическая хореография.

Тем не менее, популярность народных танцев не снизилась, и родители по-прежнему стараются сделать так, чтобы дети осваивали искусство национального танца и танцев народов мира. Ведь это приобщение к культуре, традициям. Тем более, что мы живем в многонациональной стране, знания о культуре других этносов способствуют сплоченности и укреплению того единства, которое сформировалось у нас в стране за все годы независимости.

К примеру, на занятиях казахского народного танца дети узнают о многих вещах, начиная от костюмов, в которых они выступают, и заканчивая атрибутикой, движениями, традиционными обрядами и бытом: «киіз басу», «тұсау кесер», «бесікке салу» и другие. Все это транслируется в танце. Есть движение, которым можно показать «ою-өрнек» – традиционный казахский орнамент. Также большое внимание уделяется нашим традиционным костюмам, аксессуарам. Дети узнают об истории и предназначении таких украшений, как «шашбау», «білезік» и других. Многие взрослые не знают о том, что у каждого украшения есть своя история, а на наших занятиях дети узнают об этом уже в раннем возрасте.

- Как Вы считаете, как хореографическое искусство в целом развивается в Казахстане и влияет ли это на культурное просвещение казахстанцев?

- Я считаю, что Казахстан на сегодняшний день демонстрирует высокие результаты.

Об этом говорят достижения наших профессиональных артистов.

Мы идем в ногу со временем и, несмотря на то, что мы - молодая страна, уровень развития в сфере хореографического искусства у нас очень хороший. У нас есть Академия хореографии, которая имеет высокий статус среди стран СНГ. «Астана Опера» - крупнейший театр в Центральной Азии, в репертуаре которого есть произведения выдающихся классиков мировой и казахской культуры. В Казахстан приезжают учиться по обмену, а наши артисты постоянно выступают на мировых сценах. К примеру, не так давно артисты театра «Астана Балет» выступали на ЭКСПО-2020 в Дубай. Считаю, что все это - показатель высокого уровня.

И все достижения и успехи, которые демонстрирует наша страна, конечно, влияют на казахстанцев. Количество интересующихся искусством в последние годы заметно выросло. Это можно заметить даже по тому аншлагу, который наблюдается в театрах, на выставках. Людям все больше нравится проводить свой досуг в культурных местах, узнавать не только о зарубежном искусстве, но и открывать для себя талантливых соотечественников.