Казахстанские хоккеисты одержали первую победу на юношеском ЧМ

Опубликовано:

Казахстанские хоккеисты на юношеском ЧМ
Фото: iihf.com

Юношеская сборная Казахстана продолжает свое выступление на чемпионате мира по хоккею среди команд дивизиона 1А. Накануне казахстанские юниоры отпраздновали первую победу на турнире.

Неудачный старт

В этом году поединки 1-й группы первого дивизиона принимает словацкий Пьештяны. Два предыдущих турнира были отменены из-за мировой пандемии коронавируса. Поэтому состав участников соревнований формировался по состоянию на 2020 год. Помимо Казахстана в турнире участвуют сборные Дании, Норвегии, Франции, Словакии (вылетевшая из лиги сильнейших в 2019-ом) и Япония, пополнившая дивизион. Сборная Казахстана на предыдущем чемпионате мира финишировала второй в дивизионе 1А.

На словацком турнире подопечные Сергея Старыгина стартовали не лучшим образом. В первом поединке казахстанцы потерпели сокрушительное поражение от норвежцев со счетом 2:9. Особенно удручающим получился заключительный период, когда в ворота Артема Шестакова влетело сразу пять шайб.

Во втором матче нашей команде противостояла французская сборная. На предыдущем чемпионате мира, в 2019 году, казахстанцы легко одолели французов со счетом 7:2. Однако на этот раз наши хоккеисты уступили, сумев продержаться лишь до 36-ой минуты. Открыв счет в середине встречи, казахстанские юниоры пропустили четыре шайбы. В самой концовке команда Старыгина сократила отставание в счете, в итоге проиграв 2:4.

Разыгрались к третьему матчу

К третьему поединку против датчан казахстанцы подходили с боевым настроем: очередное поражение приблизило бы нашу сборную к вылету из дивизиона 1А. Наши соперники подошли к игре с тремя набранными очками – во второй игровой день они переиграли японцев.

Первый период матча прошел в упорной борьбе: хоккеисты обеих команд зарабатывали много удалений, но забитых шайб зрители не увидели. Преимущество по броскам имели наши спортсмены. После перерыва игра стала интереснее. Счет открыл Казахстан: форвард Даниил Свинтальский вывел команду вперед. Датчане под конец второго периода сумели отыграться благодаря усилиям Себастьяна Расмуссена. Однако всего за 3 секунды до сирены казахстанцы вновь вырвались вперед. Заброшенной шайбой отметился Всеволод Логвин, а ассистентом выступил Роман Ермак.

Сразу же после возобновления матча казахстанцы нарастили свое преимущество. Защитник Артем Авдеенко из «Барыса-2004» оформил счет 3:1. Датчане не сдавались: усилиями Антона Стенбаккена, забившего гол в большинстве, разрыв в счете снова стал минимальным. До последних секунд наши оппоненты не теряли надежды отыграться. К счастью, казахстанцы выстояли и даже забросили еще одну шайбу в пустые ворота. 4:2 – Казахстан одержал на чемпионате мира первую победу.

«С японцами сыграем еще лучше»

Лучшим игроком противостояния был назван воспитанник карагандинского хоккея Даниил Свинтальский. После матча он поделился с пресс-службой Казахстанской федерации хоккея впечатлениями от долгожданной победы.

«В первом периоде было много моментов, но шайба не шла в ворота. В перерыве мы сели, поговорили, сказали, что они дают играть. Мы переигрывали их полностью. Вышли на второй период, забили. Однозначно помогло то, что мы ранее уже играли с ними. Знали, как они играют, что плотно действуют в обороне. Но и мы выходили только на победу. Не хотели проигрывать третий матч. Мы вчера поговорили с командой на собрании, сегодня тоже. Францию мы тоже переигрывали по всем компонентам. Не знаю, как мы проиграли. Обидно, что потеряли, скорее всего, шанс на выход в элиту. Но будем биться до конца. Будем играть с японцами так же, как и сегодня, даже лучше», – пообещал нападающий сборной Казахстана Даниил Свинтальский.

15 апреля казахстанская команда встретится с японцами, а на 17 апреля запланирован матч против словаков – фаворитов текущего чемпионата мира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1965520-kazahstanskie-hokkeisty-oderzhali-pervuyu-pobedu-na-yunosheskom-chm/