В Кызылорде завершился молодежный чемпионат Казахстана по борьбе

Опубликовано:

молодые спортсмены
Фото: olympic.kz

В Кызылорде прошел чемпионат Казахстана по вольной, греко-римской и женской борьбе. Молодые спортсмены, юноши и девушки сражались за почетное звание лучших борцов страны.

Лучшие попали в национальную команду

Турнир стартовал 6 апреля, а последним днем соревнований было 16 апреля. Чемпионат Казахстана проводился в возрастных категориях до 17 и до 23 лет. Стоит отметить, что чемпионат страны по разным видам борьбы впервые проводится в объединенном формате – сразу для двух возрастных категорий. В этом году в Саудовской Аравии состоится молодежный чемпионат Азии: там состязания пройдут в таком же формате.

На нынешний республиканский турнир прибыли молодые спортсмены из 17 регионов Казахстана. Они выступили в 10-ти весовых категориях в каждом стиле борьбы. Общее число участников – 1 290 человек.

Соревнования проходили в кызылординском дворце «Мұз айдыны». Финальные поединки проходят вечером в 18:00. Организаторы борцовских состязаний отмечают, что целью турнира является пропаганда здорового образа жизни, поднятие престижа олимпийских видов спорта, а также минимизация случаев ювенальной преступности. Конечно, у республиканского турнира есть и спортивные задачи. Это выявление лучших борцов, которые попадут в состав национальной сборной на юношеские и молодежные чемпионаты Азии и мира.

молодые спортсмены
Фото: olympic.kz

В соревнованиях по вольной борьбе уже известны имена победителей у юношей и спортсменов до 23 лет. Чемпионами Казахстана в возрасте до 17 лет стали: Нурасыл Асамбек (Туркестан, 45 кг), Рамиль Расим (Акмолинская область, 48 кг), Нурданат Айтанов (Жамбылская область, 51 кг), Дарын Аскербек (ВКО, 55 кг), Акарыс Калиев (Актобе, 60 кг), Айкын Болатулы (ВКО, 65 кг), Бекарыс Бахытжан (Туркестан, 71 кг), Асхаб Хаджиев (Караганда, 80 кг), Камиль Куруглиев (Мангистауская область, 92 кг) и Алихан Кусаинов (Караганда, 110 кг).

Титулы победителей чемпионата страны в возрастной категории до 23 лет завоевали: Мухамед Балгабай (ВКО, 57 кг), Асылжан Есенгельды (Туркестан, 61 кг), Адлан Аскаров (Алматинская область, 65 кг), Еркебулан Шыныкул (Туркестан, 70 кг), Чингиз Мухаметкалиев (ВКО, 74 кг), Даулет Ергеш (Жамбылская область, 79 кг), Максат Сатыбалды (Шымкент, 86 кг), Ризабек Айтмухан (Алматы, 92 кг), Юнус Гафуров (Жамбылская область, 97 кг) и Бекзат Тажи (Кызылординская область, 125 кг).

Улан-Батор ждет

На днях национальная сборная Казахстана по вольной борьбе отправилась в Улан-Батор. С 19 по 24 апреля в столице Монголии пройдет чемпионат Азии. Помимо женщин на ковер выйдут мужчины – мастера вольного и греко-римского стилей. В монгольской столице наши спортсмены проведут заключительный этап подготовки.

На чемпионате Азии в женской борьбе Казахстан представят 10 спортсменок:

50 кг – Айгуль Нуралим

53 кг – Жулдыз Ешимова

55 кг – Алтын Шагаева

57 кг – Нилуфар Раимова

59 кг – Диана Каюмова

62 кг – Аяулым Касымова

65 кг – Дарига Абен

68 кг – Мадина Бакбергенова

72 кг – Жамиля Бакбергенова

76 кг – Гульмарал Еркебаева

молодые спортсмены
Фото: olympic.kz

Среди наших атлеток выделяется 26-летняя Жамиля Бакбергенова, которая имеет титул чемпионки Азии (Нью-Дели-2020) и серебренной медалистки чемпионата мира в Осло в 2021 году. В этом году уроженка Алматинской области уже успела выиграть престижный стамбульский турнир Yasar Dogu.

Также в составе нашей сборной выделяется опытная Жулдыз Ешимова. 34-летняя спортсменка выиграла чемпионат Азии в далеком 2007 году. После этого она неоднократно выигрывала медали на мировых и азиатских первенствах. Нилуфар Раимова, выступающая в категории до 57 кг, в прошлом году выиграла золото на юношеском чемпионате мира в Уфе. Аяулым Касымова имеет опыт выступлений на континентальных чемпионатах и даже выиграла серебро в 2020 году.

Сестра Жамили Бакбергеновой – Мадина – на том же турнире двухлетней давности стала обладательницей бронзы. Есть у нас хорошие шансы на медали в самой тяжелой весовой категории до 76 кг. Гульмарал Еркебаева трижды в своей карьере становилась третьим призером чемпионата Азии. Ждем побед от наших девушек в Улан-Баторе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1965506-v-kyzylorde-zavershilsya-molodezhnyy-chempionat-kazahstana-po-borbe/