Серик Шапкенов: Министерство труда, в первую очередь, будет защищать права будущих пенсионеров

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay

1 апреля официально вступает в действие изменение порогов достаточности пенсионных накоплений для досрочного снятия.

Влияние размера МЗП

О повышении порогового уровня казахстанцы узнали еще в конце прошлого года. Изначально изменения должны были вступить в законную силу с начала 2022 года, но затем срок передвинулся на 1 апреля. Большую роль в переносе сыграл общественный резонанс: далеко не все оказались готовы к такому неожиданному повороту событий.

В ЕНПФ сообщали, что увеличение порога достаточности связно с повышением минимального размера заработной платы. Напомним, этот вопрос поднял Президент страны Касым-Жомарт Токаев в сентябрьском Послании народу Казахстана. Последний раз размер МЗП повышался в 2018 году. По его распоряжению, с 1 января текущего года минимальная зарплата в стране выросла с 42 500 до 60 000 тенге. Глава государства подчеркивал, что эта мера непосредственно коснется более 1 млн граждан, а косвенно затронет всех казахстанцев.

Кроме того, предполагалось, что это положительно скажется на теневом зарплатном фонде, размер которого на тот момент составлял до 30-40% от декларируемого уровня. Нельзя сбрасывать со счетов и экономический эффект, полученный от увеличения МЗП. По расчетам финансовых аналитиков, со временем положительней эффект будет оказан на уровень внутреннего валового продукта. Он может вырасти на 1,5%.

Определяющая роль трудового стажа

Многих казахстанцев возмутил не сам факт повышения порога достаточности, а то, насколько он вырос. Если ранее для 20-летнего труженика он составлял 1,7 млн тенге, то теперь вырос до 3,1 млн тенге. 30-летний казахстанец, чтобы воспользоваться частичным снятием, теперь должен накопить 4,3 млн (вместо 2,5), 40-летний – 5,8 млн (вместо 3,4), 50-летний – 7,4 млн (вместо 4,5), 60-летний – 9,1 млн (вместо 5,6). Таким образом, максимальное увеличение порога мы наблюдаем для самого молодого вкладчика, оно выросло на 82%. Далее мы видим снижение разницы – для самого пожилого казахстанца, желающего снять часть накоплений, порог вырос на 62%.

Неудивительно, что вступление новых показателей в силу вызвало определенный ажиотаж среди населения. Также, как и в конце 2021 года, в последнюю неделю марта в отделениях банков наблюдались очереди. Существенная часть вкладчиков спешила за счет полученных пенсионных средств решить «жилищный вопрос».

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay

По закону, деньги можно потратить на погашение, рефинансирование, открытие или внесение первоначального взноса по ипотеке. Также накопления можно потратить на покупку дома, квартиры, комнаты или земельного участка для строительства. Популярным стало снятие пенсионных средств для прохождения лечения. В частности, некоторые казахстанцы использовали полученные деньги на стоматологические услуги.

Накануне вступления обновленных пороговых цифр появились новости из мажилиса Парламента.

Так, депутат нижней палаты Аманжан Жамалов призвал Правительство сохранить предыдущие показатели для досрочного снятия. Он заявил, что фракция партии AMANAT обращалась с депутатским запросом о пересмотре порогов минимальной достаточности. По его словам, этот запрос не возымел никакого эффекта.

«Хочу напомнить, что снятие части пенсионных накоплений было идеей Главы государства. Она получила мощную поддержку населения. Тысячи граждан купили жилье, погасили ипотеку, оплатили лечение – это конкретный социальный эффект. Неадекватное повышение порогов достаточности почти в 2 раза фактически дискредитирует идею Президента. На ровном месте из реальной реформы создается новый предмет возмущений для граждан», – написал депутат в Facebook.

Аманжан Жамалов предложил пересчитывать пороги минимальной достаточности, исходя из показателя годовой инфляции. Более того, депутат считает целесообразным пересматривать порог ежегодно – по его мнению, это поможет гражданам более эффективно подходить к финансовому планированию. Что же касается текущей ситуации, то Жамалов предлагает сохранить прежние пороговые показатели до конца 2022 года.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay

Депутат также выдвинул идею временно разрешить казахстанцам использовать пенсионные накопления на погашение автокредитов и потребительских кредитов – «в качестве антикризисной и социальной меры». Ранее в общественных кругах звучали призывы разрешить использование накоплений на покупку автомобиля.

Черту под всеми дискуссиями подвел министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов, заявивший, что конкретных предложений по корректировке сроков вступления новых порогов не поступало. Министр отметил, что главным приоритетом в вопросе трудовых накоплений остается защита прав будущих пенсионеров.

«По порогам достаточности мы должны смотреть через разные призмы. ЕНПФ – это средства, которые люди накапливают на свою достойную пенсию. Если мы будем отсюда убирать все деньги и завтра человек по достижении пенсионного возраста выйдет на самую минимальную пенсию, разве это будет правильно? Поэтому Министерство труда, в первую очередь, будет защищать права будущих пенсионеров. Наша позиция такова, что, когда человек достигнет пенсионного возраста, у него должна быть адекватная к его заработку пенсия», – подчеркнул Серик Шапкенов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1963148-serik-shapkenov-ministerstvo-truda-v-pervuyu-ochered-budet-zaschischat-prava-buduschih-pensionerov/

jitsu gif