В Послании Главы государства были учтены все предложения от народа, считает эксперт

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay

Послание Главы государства, озвученное в марте этого года, имеет историческое значение и задает достаточно актуальную повестку. Таким мнением поделился политолог, директор РГУ «Қоғамдық келісім» Галымжан Кусмангали.

Масштабность реформ предполагают внесение изменений в более 30 cтатей Конституции, 7 Конституционных законов и более 15 законов. По словам эксперта, конституционные изменения необходимы для обеспечения полноценного развития государства.

«С момента принятия действующей Конституции в нее пять раз вносили изменения и дополнения. Это происходило в 1998, 2007, 2011, 2017 и 2019 годах. В целом, внесение изменений в Конституцию в современном мире — это нормальное явление. Особенностью нынешних изменений является законодательное закрепление практической реализации формулы, озвученной Президентом в 2019 году, «Сильный президент - влиятельный парламент - подотчетное правительство», то есть обеспечив переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом», - считает Галымжан Кусмангали.
Галымжан Кусмангали
Фото: из личного архива Галымжана Кусмангали

Поправки коснутся практически всех политических институтов: ограничение полномочий Президента, совершенствование выборного процесса - внедрение смешанной пропорционально-мажоритарной системы выборов, усиление роли, расширение возможностей партийной системы, в частности маслихатов, независимость и прозрачность судебной системы, повышение роли институтов гражданского общества и СМИ, а также защита фундаментальных прав человека.

«Глава государства в своем обращении поднял все актуальные политические вопросы. Более того, в Послании были изучены и учтены все предложения, поступавшие к нему от народа. В особенности инициативы по образованию новых областей: Абайской, Жетысуской и Улытауской. Как наблюдается сейчас реакция в социальных сетях и СМИ, казахстанцами данное решение было поддержано с особым восторгом, придав историческое значение. Эта инициатива, на мой взгляд, позволит также развитию социально-экономических сфер жизни данных регионов и в целом страны», - отметил эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1961885-v-poslanii-glavy-gosudarstva-byli-uchteny-vse-predlozheniya-ot-naroda-schitaet-ekspert/

jitsu gif