Реформы Токаева коснутся Парламента

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

Изменения в структуре главных парламентских сил Казахстана – Сенате и Мажилисе – одна из важнейших тем, затронутых в Послании Касым-Жомарта Токаева.

Реформы – главное слово Послания

Реформы – одно из ключевых слов, которое многократно звучало из уст президента страны Касыма-Жомарта Токаева в ходе Послания народу. Глава государства убежден: нашей системе необходимы кардинальные реформы, иначе всех нас, граждан Казахстана, ждет неминуемая стагнация. Токаев напомнил про разрушительные последствия, которые возникли после развала Советского Союза. Их причиной во многом был застой и отсутствие своевременных реформационных действий. Президент отметил, что планы по глобальным изменениям зрели годами, и нынешние реформы станут логическим продолжением начатых преобразований. Существует две главные задачи, которые должны быть достигнуты благодаря этим реформам.

«Во-первых, они (реформы) содействуют последовательной демократизации, во-вторых, обеспечивают устойчивость и управляемость государства. Это особенно важно на фоне фундаментальных общественных сдвигов, происходящих внутри страны, а также нарастающей геополитической напряженности», – заявил президент страны.
Парламент РК
Фото: parlam.kz

Укрепление позиций Мажилиса

В ходе Послания было объявлено, что в ближайшее время изменения коснутся обеих палат казахстанского Парламента – Сената и Мажилиса. На данный момент в верхнюю палату Сената входят 49 депутатов, из которых 15 выбираются президентом страны. Отныне квота первого лица государства уменьшится – с 15 до 10 сенаторов. Причем 5 из них будут лишь рекомендованы Ассамблеей народов Казахстана, а не избираться ею – как это делается сейчас.

Произойдут значительные изменения и в полномочиях Сената. Президент Токаев в своем обращении упомянул, что сейчас нижняя палата Мажилиса фактически не имеет возможности влиять на принятие законов, так как последнее слово остается за Сенатом. Верхняя палата наделена правом принимать либо не принимать законопроекты, которые одобрил Мажилис. Теперь же последует введение нормы, в соответствии с которой за верхней палатой останется право лишь на одобрение тех или иных законопроектов. Таким образом, нижняя палата Мажилиса получит реальное право принимать законы. Депутат Мажилиса Азат Перуашев считает инициативу президента Токаева верной.

«На моей практике законопроекты неоднократно поступали из Сената с какими-то замечаниями. Получалось так, что однопартийный Сенат «присматривал» за многопартийным Мажилисом. И сейчас эту коллизию президент убирает», – поделился мнением депутат.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, полномочия Сената также должны быть дополнены. Верхняя палата Парламента получит право согласовывать кандидатуры на посты председателей Конституционного совета и Высшего судебного совета.

Квота АНК отойдет к Сенату

Эффективные действия по повышению статуса Мажилиса следует предпринять в ближайшем будущем – так считает глава государства. Он предложил преобразовать Счетный комитет в Высшую аудиторскую палату. Председатель этого учреждения будет дважды в год отчитываться перед депутатами Мажилиса. Благодаря этому, роль нижней палаты в усилении контроля за исполнением республиканского бюджета будет усилена.

Совет Ассамблеи народа Казахстана
Фото: assembly.kz

Квота Ассамблеи народов Казахстана в Мажилисе также претерпит изменения. Она будет перенесена в Сенат и уменьшится с 9 до 5 депутатов. Это повлечет за собой сокращение мест в нижней палате Парламента. По мнению президента, эта мера поможет различным этническим группам в верхней палате получить мандаты и дополнительные голоса.

«Реформы, которые вчера были озвучены, очень серьезно изменят государственное и политическое управление. То, что блок депутатов от АНК переносится в Сенат, я думаю – это входит в принцип слышащего государства. Ранее механизм избрания, так называемой «девятки АНК», вызывал большое количество критики и нареканий в обществе. Можно сказать, это было болевой точкой. И сейчас глава государства, внимая критическим замечаниям и в то же время не упраздняя квоту совсем, переносит ее в Сенат. Считаю, что на сегодняшний день это наиболее оптимальный вариант», – прокомментировал изменение депутат Мажилиса Парламента Юрий Жулин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1961284-reformy-tokaeva-kosnutsya-parlamenta/