Чунцин – самый большой город Китая и всего мира
Опубликовано:
Чунцин – город центрального подчинения в центральной части Китая. По территории, достигающей размеров Австрии, и с населением более 30 миллионов человек не удивительно, что этот город многие зовут самым крупным на планете.
Несмотря на большое количество сельских жителей, многие все же переселяются в город, и Чунцин активно расширяется. Однако это расширение нерегулируемое (город погряз в коррупции), здания растут как грибы после дождя, и сейчас Чунцин представляет собой нагромождение уродливых зданий, за которыми спряталась вся прелесть этого прежде зеленого города.
Жаркий влажный климат в городе стал причиной того, что среди бетонных зданий стали появляться зеленые растения.
Этот фоторепортаж был призван показать, насколько дисгармонично все устроено в городе: холодные блоки жилых домов, незаконченные застройки, грязь и вечная сырость здесь сочетаются с зелеными проростками, пытающимися сделать этот город хоть чуточку живее.
С 1997 года Чунцин стал городом центрального подчинения. Власти города ведут предпринимают активные меры по урбанизации региона, за счёт государственных средств ведётся строительство магистралей, создаётся городская инфраструктура на всей территории муниципального образования.
Чунцин известен как «град в горах», центральная часть городского района имеет холмистый рельеф, дома здесь лепятся по горным отрогам, улицы круто спускаются к берегу.
Чунцин стоит на месте соединения двух крупных рек Цзялинцзян и Янцзы (пров. Сычуань) уже более 3000 лет, когда-то на его территории находилось полулегендарное царство Ба, затем провинция Юй (渝 — иероглиф которым до сих пор обозначают город на автомобильных номерах).
Название «Чунцин» буквально переводящееся как «повторное празднование», город получил в 1189 году, когда принц сунской династии Чжао Дунь отмечал в нем свое восхождение на императорский престол.
Позднее Чунцин прославился уже во время анти-японской войны, когда на его территории в местечке под названием Сосновый холм (Сунлиньпо — ныне университенская резиденция Чунда) находилась база нанкинского правительства Чан Кайши.
Климат Чунцина весьма своеобразен, окруженный горами и заводами, омываемый двумя крупными реками- город большую часть года окутан смогом и густым туманом, через который изредка пытаются пробиться солнечные лучи.
Обильная субтропическая растительность не меняет свой цвет в зависимости от сезона, отчего кажется, что время в Чунцине остановилось. Единственное, что напоминает о ходе времени в этом городе — это непрекращающееся строительство все новых и новых дорог и небоскребов, которые кажется растут среди темно-зеленых пальм сами по себе.
Мужчины и женщины Чунцина преимущестенно низкорослы и смуглы (хотя среди женщин иногда попадаются и высокие бледнокожие создания, неземного происхождения), в разговоре налегающие на «о» — «олосы и го гого»«(eluosi yi ge gege).
Работают на заводах по производству автомобильной техники, полимеров и красителей, строительстве многочисленных мультиэтажных домов, во дворах которых выращивают овощи и разводят кур и уток.
Две особо колоритные чунцинские профессии — банбан (bangbang, носильщик с толстой бамбуковой палкой помогающий дотащить тяжелые вещи в расположенные на склонах гор жилища) и моди (modi, мотоциклетный таксист, горный гонщик- экстремал, который заезжает туда, куда не проедет нормальный автомобиль).
Чунцин славится блюдом под названием «хого» (Huoguo) с острым и пряным супом, содержание которого ограничивается только фантазией заказчика.
Жгучий перец считается одним из символов этого города, перед принятием обильно сдобренной им пищи принято жевать анис, который уменьшает чувствительность вкусовых рецепторов.
В Чунцине очень много традиционно китайского, он один из немногих крупных китайских городов, практически, не был подвержен иностранному влиянию, что придает ему особый чисто китайский шарм — черепичные крыши, рисовые и чайные поля, детишки в плетеных коробах за спиной ортодоксальных бабулек.
Чунцин наверно самый дешевый из крупных китайских мегаполисов, многие назовут его грязным, однако эта грязь, пожалуй, восходит здесь в разряд колорита.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/992666-chuncin-samyy-bolshoy-gorod-kitaya-v/