Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Жителей Узбекистана заставили приклеить собранный хлопок обратно перед приездом премьера (фото)

Опубликовано:

В Узбекистане произошел поистине абсурдный случай. В преддверии визита премьер-министра в Ферганскую область жителей страны заставили приклеивать собранный хлопок обратно к растениям.

Об инциденте сообщает узбекская редакция радио «Свобода».

30 сентября один из мобильных репортеров «Озодлик» стал свидетелем того, как люди на полях в селе «Шахартепа» Куштепинского района Ферганской области приклеивали уже собранную «вату» к коробочкам хлопчатника и запечатлел это на свой мобильный телефон.

"Мне пришлось по одному делу поехать в село «Шахартепа» в Куштепинском районе. Более сотни мужчин подметали вдоль дороги. В поле, где рос хлопок, увидел столпившихся более 400 мужчин и женщин. Подошел к ним ближе и увидел, что у всех в руках был клей ПВА. Одни намазывали клей в коробочки хлопчатника, а другие приклеивали в эти коробочки уже собранный «хлопок». А другие приносили с другого хлопчатник и привязывали к ним коробочки. Когда я спросил их, почему они так делают, они ответили: «Оказывается, приедет премьер-министр, поэтому нам сказали, чтобы все выглядело красиво». Увидев с какой скоростью люди приклеивали уже собранный «хлопок» к коробочкам, я подумал, что люди уже полностью привыкли к такой фальшивости», - написал мобильный репортер.

К слову, планы политика в конечном счете изменились, и в район он так и не приехал.

Ведущий «Коммерсантъ FM» Максим Митченков обсудил тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.

«Ребят, это вообще за пределами даже разумного. Я придумал такую историю, если бы Даниил Иванович Хармс и Франц Кафка попали бы в состояние комы и заснули на несколько десятилетий, потом бы проснулись в Узбекистане, они бы поняли, что писать им просто не о чем. Приклеивать хлопок. Это все какие-то советские штуки, которые неистребимы. Их невозможно убить вообще ничем. Как это себе представить? Давайте теперь будем снег насыпать. На дворе XXI век, 2015 год. 400 узбеков клеят на клей ПВА, который тоже там довольно современный, тоже белый, в чашечки эти белоснежные кусочки ваты. А потом отрывать от ПВА, и там останутся кусочки этих волокон. А он, этот премьер-министр, не приехал, как это похоже. И в России происходит приблизительно то же самое. Покрыли асфальтом, сверху положили на плитку асфальт, а потом срубают асфальт, потому что отец Кирилл уже уехал. Ребята, хватит врать, просто хватит врать, где бы вы ни жили, в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, где угодно, не надо врать, давайте жить хотя бы наполовину честно. Сумасшедшие люди, больше нечего сказать мне, психиатру».

Между тем, стало известно, что 53-летний главный врач больницы в Галляаральском районе Джизакской области Узбекистана Юсуф Эсергапов скончался на хлопковом поле 9 октября от сердечного приступа. Как выяснило радио «Озодлик», 53-летний руководитель медучреждения за пару дней до смерти был арестован на короткий срок на основании приказа чиновника из Ташкента, присланного наблюдать за ходом хлопкоуборочной кампании.

По словам источника журналистов в правоохранительных органах Джизакской области, кардиолог по профессии 53-летний Юсуф Эсергапов скончался из-за оказанного на него давления чиновников.

"Эсергапов скончался на поле 9 октября около часу дня, когда возвращался из пункта приема хлопка. В тот день он пошел выписать ордер больному сборщику хлопка. До этого Эсиргапов провел два дня в «штрафном батальоне» из-за того, что не выполнил норму по сбору хлопка. Хоким (мэр) Галляаральского района Азим Тулабов придумал внутренний порядок, согласно которому был образован «штрафной батальон» из руководителей, которые не выполняют норму. Говоря простым языком, это некий вид тюрьмы. Многие руководители района отсидели в этом «штрафном батальоне». Работавшему главврачом больницы Юсуфу Эсергапову, похоже, эти два дня, проведенные в «штрафном батальоне», дались тяжело. Он скончался от сердечного приступа", - сказал источник радио «Озодлик».

Издание Eltuz.com, публикующее цикл статей о жертвах хлопкоуборочной кампании, пишет: «После сильного избиения главврача районной больницы Юсуфа Эсергапова на прошедшем собрании в хокимияте, глава района приказал начальнику УВД арестовать его».

После выхода из тюрьмы врач, подвергшийся сильному стрессу, заболел и умер. Правозащитник из Джизака Уктам Пардаев считает скончавшегося 9 октября Юсуфа Эсергапова очередной жертвой так называемой хлопковой лихорадки.

"После собрания его посадили в тюрьму на два дня. Представитель из Ташкента обругал его, заявив: «Почему сотрудники больницы собрали по 17-20 килограммов хлопка, вместо положенных 70-ти?». В ответ на это главврач сказал: «На поле совсем мало хлопка из-за второго сбора. Если хлопка мало, откуда нам взять его?». Говорят, что после этого представитель велел начальнику УВД посадить его в тюрьму", - сказал правозащитник Уктам Пардаев.

Узбекские правозащитники бьют тревогу в связи с ростом количество смертей во время всеобщей мобилизации на сбор хлопка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/920450-zhiteley-uzbekistana-zastavili-prikl/

pixel