KZ

Обама не понимает, почему ему снова нельзя стать президентом

Президент США Барак Обама хочет чаще ездить к себе на родину в Африку после завершения полномочий в 2016 году. Вместе с тем, американский лидер заявил, что не понимает, почему он не может снова стать президентом.

Президент США Барак Обама в ходе своего визита в Эфиопию поделился своими планами на жизнь после поста главы государства. "После своего ухода я планирую больше времени посвящать своей семье, поездкам на родину в Африку, а также буду искать новые способы служить стране", – рассказал президент США.

Кроме того, он осудил африканских лидеров в их намерении сохранить пост главы государства даже после истечения срока их полномочий.

"Я не понимаю, почему люди хотят оставаться так долго (на посту президента - ред.), тем более когда у них много денег. Никто не должен называться президентом пожизненно", - заявил Обама.

Он сообщил, что мог бы еще много сделать для Америки, однако это ему не позволяет закон. "Я буду с вами честен: я не понимаю этого. Согласно нашей конституции, я не могу быть президентом снова. Я хочу еще много сделать для развития своей страны, однако закон есть закон, и никто не может идти против него. Даже президенты", – сказал Обама. По его словам, он хорошо бы исполнял свои обязанности на третьем сроке.

Обама высоко оценил деятельность Нельсона Манделы. Если президент считает, что только он может объединить страну, то он обречен на провал в управлении государством, считает Обама.

Ранее лидер США назвал Африку континентом "в движении". Обама считает, что регион является одним из самых быстрорастущих в мире, в частности из-за успешной борьбы с нищетой населения.

Напомним, в ноябре 2016 года в США состоятся выборы президента. Основным кандидатом от демократов является экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. Согласно социологическим опросам, у нее также есть шансы выиграть на выборах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/833902-obama-ne-ponimaet-pochemu-emu-snova-nel/