Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Билеты на "Титаник" сегодня стоили бы почти 70 тысяч долларов (фото)

Опубликовано:

Есть трагедии, которые помнят и будут помнить еще долго, наверное – всегда.

О них вспоминают не только в годовщины, но и в любое другое время; в честь них открывают музеи, а паломники-туристы посещают места событий как достопримечательность. Недалеко от одного из крупнейших городов Ирландии Корк располагается местечко Ков – город-порт, ранее известный как Квинстаун (Queenstown), куда прибывают торговые и пассажирские корабли. Именно здесь сделал свою последнюю остановку всемирно известный "Титаник". Отсюда он взял последних пассажиров, 123 человека – ирландцев, отправившихся в Америку за  долей. Положение дел в самой Ирландии было плачевным, учитывая начавшийся в 1845 году голод из-за неурожая картофеля и эпидемии. Всего на борту лайнера было 2209 человек. Здесь же, в Ков, находится музей "Титаника" - он располагается в здании офиса "White Star Line", где продавали билеты на знаменитый лайнер. Отсюда же, с небольшого пирса отправлялись паромы, которые доставляли пассажиров на "Титаник", находившийся возле небольшого острова, в нескольких сотнях метров. Сегодня посетителям музея предлагают такие же  билеты с именем одного из пассажиров "Титаника". В конце экскурсии на специальном мониторе можно узнать информацию о своем "персонаже" и то, выжил ли он в катастрофе. Как утверждают сотрудники музея, если бы "Титаник" был зданием, то он был бы небоскребом. И действительно, длина лайнера составляла 269 метров в длину. Представьте, каких высот в прямом смысле он бы достиг, поставь его вертикально? Да и при своей высоте – 18,4 метра - "Титаник" был выше большинства зданий того времени. Строительство "Титаника" заняло в общей сложности три года, а затраченная сумма составила в перерасчете на сегодняшнюю стоимость 7,5 миллионов долларов.  "Титаник" был самым роскошным кораблем своего времени – здесь находились тренажерные залы, библиотеки, бассейны, рестораны и шикарные каюты. Конечно, не все могли воспользоваться роскошью лайнера – площадь "Титаника" была поделена на классы: первый, второй и третий. От класса зависела и цена билета. Так, пассажирам третьего класса нужно было заплатить восемь фунтов стерлингов (сорок долларов на тот момент), что на сегодняшние деньги составило бы 640 долларов. Первый класс, к примеру, был куда дороже – билет на роскошные каюты доходил до 870 фунтов стерлингов (4350 долларов) или 69 600 долларов на сегодня!

Кому-то повезло – если можно так сказать в данной ситуации – например, некий ирландец выиграл билеты на "Титаник" в карты. Именно он стал главным героем фильма о лайнере - Джеком, которого сыграл Леонардо ди Каприо. 11 апреля 1912 года "Титаник" отправился в свое первое и последнее плавание. Первые дни путешествия проходили успешно – в океане был полный штиль. Ночью 14 апреля вода была спокойной, но тут и там виднелись айсберги. В 23.30 с наблюдательного поста раздался крик "Прямо по курсу айсберг!", однако корабль не снизил скорость и не изменил маршрут. Айсберг, который оказался на пути "Титаника", принадлежал числу так называемых "черных айсбергов", тех, что перевернулись таким образом, что на поверхности была видна лишь их темная часть. Однако, как пишут источники, в ту лунную ночь впередсмотрящий мог увидеть волны, разбивающиеся об айсберг. Кроме того, на лайнере не оказалось и ракет, сигнализирующих о бедствии. "Титаник" считался настолько мощным кораблем, что никому не пришла в голову мысль о том, что он может попасть в  беду. Поняв, что "Титаник" обречен и идет ко дну, пассажиры запаниковали. На воду были спущены шлюпки, люди стали бегать по палубе, пытаясь попасть в шлюпки. Первыми решено было спасать женщин и детей, но известен случай, когда мужчина надел на голову шаль, чтобы сойти за женщину. Почти все женщины и дети из кают первого и второго классов смогли спастись. Больше половины женщин и детей из кают третьего класса погибли, так как им было трудно выбраться наверх, а также погибли почти все мужчины. Последние лодки были переполнены, а люди с корабля прыгали в воду, пытаясь догнать не полностью заполненные шлюпки. Лишь немногим это удалось, большинство из них погибло из-за переохлаждения. В 02.20, в ночь на 15 апреля "Титаник", разломившись на две части, полностью затонул. Всего удалось спасти 712 человек, их подобрал корабль "Карпатия" через полтора часа после полного затопления "Титаника". Погибло 1517 человек. Последняя из выживших пассажиров, Миллвина Дин, которая на момент крушения "Титаника" была 2-месячным младенцем, умерла 31 мая 2009 года в возрасте 97 лет.

Сегодня в музее "Титаника" можно увидеть инсталляции из жизни на лайнере, убранство кают, а также поднятые с морского дна предметы: деньги, посуда, часы, и многое другое. И даже прощальное любовное письмо, которое один из пассажиров положил в бутылочку, благодаря чему оно и сохранилось. Обломки корабля все еще покоятся на глубине 3750 метров. Они настолько глубоко ушли в ил, что достать их практически невозможно. Под давлением воды корабль развалился на три части. До сих пор ныряльщики находят на глубине предметы, принадлежавшие когда-то пассажирам "Титаника". В 2012 году на аукционе, посвященном столетию гибели "Титаника" 5000 предметов были проданы единым лотом…

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/355816-bilety-na-titanik-segodnya-stoili-by-pochti-70-tysyach-dollarov-foto/