Правительственные здания, которые удивляют (фото)

Опубликовано:

Госдуму и Совет Федерации России постоянно планируют куда-то перевезти с насиженного места. То отправляют в Новую Москву, то оставляют в центре, но перемещают на Красную Пресню тов Нижние Мневники.

Остановятся ли на этом варианте размещения и каким будет комплекс правительственных зданий, пока неизвестно. Но уже интересно, как подобного рода задачи решались в других странах.

Парламент Грузии, Кутаиси"Властные" переезды, вообще-то, дело не новое. Пример из самого недавнего прошлого — переезд грузинского парламента. В 2012 году состоялся перевод главного законодательного органа страны в Кутаиси. Здание парламента спроектировал испанец Альберто Доминго Кабо.

Парламент Грузии, Тбилиси, улица РуставелиНо продержался в новом здании парламент недолго. Сменилась власть, и время смелых архитектурных решений, возможно, осталось позади. Во всяком случае, парламент в этом сезоне снова возвращается в Тбилиси. Какое-то время заседания будут вестись параллельно в обоих городах. Впрочем, Кутаиси так и остается пока парламентской столицей Грузии — никаких законодательных изменений в этой части принято пока не было. Только организационные.

Дворец Независимости в МинскеДворец Независимости в Минске построен в 2011-м. Здание, по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, "призвано подчеркнуть незыблемость белорусской государственности и независимости". Размах, действительно, государственный — во дворце несколько сотен различных помещений, а его площадь составляет порядка 50 тысяч квадратных метров.

Дворец Независимости в АстанеДворец Независимости в столице Казахстана — можно сказать, старший брат минского дворца. Он построен в 2008-м, правда, сильно недотягивает по площади ("всего" 18 тысяч квадратных метров). В здании, помимо правительственных мероприятий, проводятся еще и культурные: здесь работает музей Астаны, несколько художественных галерей, библиотека и кинотеатр. Как и белорусский брат, дворец в Астане возведен в сжатые сроки турецкими строителями.

Здание парламента в ЭдинбургеПомимо своей постмодернистской архитектуры (автор — каталонец Энрике Миральяс), здание шотландского парламента знаменито еще и тем, что бюджет строительства в процессе вырос более чем вдвое — с предполагаемых 195 миллионов фунтов до четырехсот с лишним. Кроме того, здание построили в охранной зоне ЮНЕСКО, в Старом городе Эдинбурга, напротив Дворца Холируд, что также вызвало протесты. Впрочем, несмотря на всю скандальность, профессионалами здание оценено по достоинству: в 2005-м оно удостоено высшей архитектурной награды Великобритании — премии Стирлинга.

Валлийский парламент (Сенед), Кардифф, УэльсБюджет строительства валлийского парламента в Кардиффе, Уэльс, тоже не оставался в процессе неизменным — он вырос в разы, хотя итоговая сумма все равно оказалась почти в пять раз меньше, чем в Эдинбурге. Автор проекта — лауреат Притцкеровской премии Дэвид Роджерс. Здание знаменито еще и своей экологичностью: максимум естественного света, рециркуляция дождевой воды... Эти и другие подобные решения в 2006-м были в новинку даже в Британии.

Национальный парламент, ЛихтенштейнЗдание парламента в Вадуце, как мы видим, совсем небольшое — под стать самому княжеству Лихнетштейн. Автор проекта — немецкий архитектор Ханс-Йорг Геритц.

Здание Европарламента, Страсбург, ФранцияЗдание построено в 1999 году парижанами Architecture-Studio. Помимо 60-метровой башни, страсбургский Европарламент интересен еще и корпусами, созданными как своего рода архитектурные наследники античных амфитеатров.

Палаццо Ломбарди, Милан, ИталияВ этом здании разместилось региональное правительство итальянского региона Ломбардия. Местный Дом правительства построен в районе высотных зданий Милана — Porta Nuova — и сам является 43-этажным небоскребом. Авторы проекта из американской фирмы Pei Cobb Freed & Partners умудрились в одном комплексе зданий гармонично объединить высотную башню и несколько малоэтажных корпусов, внутри которых общественное пространство с торговыми зонами.

Дом Марии Элизабет Людерс, комплекс "Федеральная лента", Берлин, Германия"Федеральная лента" — так называется построенный в конце 1990-х — начале 2000-х комплекс зданий, символически объединяющих Восточных и Западный Берлин. Комплекс в двух местах пересекает реку Шпрее. Его авторы — Аксель Шультес и Шарлотта Франк — победили в масштабном архитектурном конкурсе, в котором участвовали более 800 претендентов. Длина "Федеральной ленты" — 900 метров.

Административный комплекс, Сечжон, Южная КореяВ Южной Корее тоже не стали мелочиться. Здесь с начала 2000-х ведется строительство целого парламентского города — новой административной столицы, куда планируется переселить 36 министерств и ведомств. Предполагается, что к 2030 году население Сечжона будет составлять порядка полумиллиона человек — в основном, конечно, это будут госслужащие, их семьи и обслуживающий персонал. Кстати, изначально в новый город планировалось и вовсе перенести столицу из Сеула. Но власти все-таки пошли на компромисс — правительственный город строят, а официальную столицу оставили на прежнем месте.

Правительство Московской области, КрасногорскСамый же свежий отечественный пример — Дом пПравительства Московской области в Мякининской пойме. Комплекс правительственных зданий, без преувеличения, самый масштабный в России. В облике здания прослеживается явное влияние советского конструктивизма. На 80 процентов внешняя и внутренняя отделка здания состоит из стекла. Собственно правительственные кабинеты находятся в Башне губернатора, по замыслу архитектора Михаила Хазанова напоминающей маяк, а в народе прозванной Гвоздем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/329652-pravitelstvennye-zdaniya-kotorye-udivlyayut-foto/