KZ

Езиды - народ обреченный на скитания (фото)

Езиды – небольшая этническая группа с собственной религией и сложной судьбой – множество раз подвергались гонениям.

Из-за наступления боевиков Исламского государства им пришлось покинуть свои дома в Иракском Курдистане, где находится и главное святилище езидизма – храм Лалеш. Из ловушки на вершине горы Синджар езидам помогли выбраться курдские формирования "пешмерга".

Боевики Исламского государства продвинулись в сторону Эрбиля, столицы Иракского Курдистана, вынуждая местное население, несколько десятков тысяч христиан и езидов, покинуть свои дома. Больше 500 езидов погибло от рук террористов. Спасаясь от насилия, езиды продвинулись в сторону горы Синджар. С вершины горы, где они оказались в ловушке, езидам помогли выбраться "пешмерга" – курдские военизированные формирования. Беженцы смогли добраться до сирийской границы.

Езиды исповедуют собственную религию, которая сочетает в себе элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. Главное святилище, храм Лалеш, находится в 60 км от города Мосул и в 430 км от Багдада. Езиды всегда совершают молитву, повернувшись в сторону солнца.

У езидов трудное соседство. Их главную святыню, храмовый комплекс Лалеш, разрушали множество раз, и столько же его отстраивали заново. Стены храмы расписаны изображениями молодых женщин со священным огнем. По стилю они напоминают индийское искусство. Здесь есть барельефы с изображениями павлинов (с павлином отождествляется Малак Тавус, верховный ангел езидизма), солнца и луны, а также надписи на арабском, рассказывающие об истории езидов и о гонениях, которым они подвергались в прошлом. Эти фотографии храма Лалеш были сделаны за несколько месяцев до новой трагедии, пришедшей с боевиками Исламского государства и вынудившей езидов отправиться на поиски укрытия. Фотограф Эрик Лаффорг отправился в Курдистан познакомиться с езидами, их религией и образом жизни. Проводником Эрика стал Люкман Сулейман, учитель и журналист местного новостного сайта.

"Они [надписи на арабском] – символ мира для езидов, которых долгое время преследуют исламские экстремисты, – рассказывает Лаффорг, – Говорят, что мусульманин, убивший езида, после смерти получит в награду 72 девственницы".

Религии отведена значительная часть жизни каждого езида. Но не меньшую роль играют для них родные и друзья. Тщательная подготовка к большому ужину на всех иногда занимает очень продолжительное время. При этом езиды не употребляют в пищу некоторые продукты. Например, оленину и салат-латук. На фото: девушка в храме Лалеш.

"Они очень гостеприимные люди", – рассказывает Лаффорг. – Все время улыбались и приглашали в дом".На фото: фотографии езидов в храме комплексе Лалеш.

Фотографа удивило то, что езиды не используют курдский язык. "Они говорят на арабском, который им навязали во время правления Саддама Хусейна. Они ненавидят Саддама: он упорно старался уничтожить их культуру и заставить их обратиться в ислам".На фото: храм Лалеш.

В храме Лалеш находятся два священных источника: Гания Земзем и Гания Спи ("Белый Родник"). Водой из Гания Спи езиды освящают детей.

Воспитание детей – важная составляющая традиции езидов. Малышам дарят голубые перламутровые ожерелья, которые должны защитить их от проклятий и враждебных сверхъестественных сил.На фото: дети в храмовом комплексе Лалеш.

Езиды также живут в России, Армении, Турции и некоторых европейских странах. В Россию они мигрировали после Первой мировой войны, в которой сражались с Османской империей на стороне русских. Посетить святыню Лалеш стремятся все езиды, живущие вдали от Ирака. Неделя паломничества, Джамаи, начинается шестого октября.На фото: девушка в храме Лалеш.

На горе Синджар исламисты заблокировали около 30 тысяч езидов, спасавшихся от боевиков Исламского государства. Им помогли выбраться курдские формирования "пешмерга" ("идущие на смерть", "глядящие в лицо смерти").

Беженцы-езиды едут в сторону сирийской границы после освобождения с горы Синджар, 10 августа 2014 года.

Езиды на сирийско-иракской границе рядом с городом Фишкабур, 10 августа 2014 года.

Сейчас беженцы разместились в лагерях у сирийско-иракской границы. Многие чувствуют себя плохо, у некоторых есть травмы и ранения.На фото: завернутые в ткань ноги женщины, идущей в сторону сирийской границы. У многих из тех, кто добрался до сирийских лагерей после продолжительного перехода через горы, травмированы ноги.

Людям не хватает воды и пищи. Иран отправил в Иракский Курдистан гуманитарную помощь.На фото: путь с горы Синджар к сирийской границе, 10 августа 2014 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/326785-ezidy-narod-obrechennyj-na-skitaniya-foto/

Автор: Павел Притчин
Езиды - народ обреченный на скитания (фото)