KZ

Путин впервые объяснил почему Сноудена не выдали США

Администрация США, возможно, права в том, что добивается выдачи из России беглого разоблачителя спецслужб Эдварда Сноудена, и Россия его совсем не защищает, заявил Владимир Путин.

Такое мнение он высказал в большом интервью "Первому каналу" в преддверии саммита G20 в Петербурге.

Более того, президент признался, что если бы сотрудник российских спецслужб точно так же допустил утечку секретной информации и тем самым нанес бы стране ущерб, "то, безусловно, я стремился бы к тому, чтобы он ответил по всей строгости российского закона".

Однако в случае со Сноуденом проблема заключается совсем не в этом, продолжил российский лидер.

"Проблема в том, что у нас нет с Соединенными Штатами соглашения о взаимной выдаче преступников. Мы Соединенным Штатам многократно предлагали заключить такое соглашение, и получили отказ", - цитирует пресс-служба Кремля.

Как Сноудену живется в России: выучил слова "тяжко" и "стакан".

"Мы не можем оценить - совершил Сноуден какое-то преступление в США или нет. Мы просто не в состоянии этого сделать. Но мы как суверенная страна, не имея таких соглашений с Соединенными Штатами, не можем поступить иначе, кроме как предоставить ему возможность здесь проживать", - объяснил он решение предоставить беглецу временное убежище в России.

"Но понятно уже, что мы его не отдадим, он может себя чувствовать здесь в безопасности", - сказал Путин, заверив при этом, что никаких конфиденциальных сведений Сноуден Москве не предлагал, власти России ничего от него не получали, да и не пытались "выуживать".

В целом президент РФ проявил к беглецу сочувствие.

"Я иногда думал о нем, он странный парень. Молодой человек, ему 30 лет с небольшим, что он себе думает, я не представляю. Как он собирается строить свою будущую жизнь? В принципе он обрек себя на достаточно сложную жизнь", - рассудил глава государства.

"Может быть, пройдет какое-то время, и сама Америка поймет, что имеет дело не с предателем и шпионом, а имеет дело с человеком, у которого есть определенные убеждения, их можно оценивать по-разному. И, может быть, будут найдены и в этом случае какие-то компромиссы. Я не знаю, это его судьба, но он ее выбрал и сделал это самостоятельно. Он считает, что это благородно, что это оправдано, и такие жертвы нужны, это его выбор", - заключил он.

Я не знаю, это его судьба, но он ее выбрал и сделал это самостоятельно. Он считает, что это благородно, что это оправдано, и такие жертвы нужны, это его выбор"

Путин поведал, как так вышло, что Сноуден остался в России.

Владимир Путин также впервые прямо рассказал о том, как вообще получилось так, что Эдвард Сноуден застрял в России. Оказывается, когда тот еще был в Гонконге, с ним встретились российские дипломаты, причем, со слов президента, представляется так, что они при этом были с ним на связи. Путину доложили про американца, и тогда-то глава государства и выдвинул известное условие: Сноуден может приехать и остаться в России, если прекратит деятельность, способную разрушить российско-американские отношения.

Но Сноуден тогда не только отказался его выполнить, но и призвал "бороться вместе с ним". Ответ Путина, с его слов, был столь же категоричен: "Нет, мы с ним бороться не будем, пускай сам борется". "И он ушел, просто ушел и все", - сказал президент.

Второй доклад по поводу американца Путин получил за два часа до его прибытия в Москву самолетом из Гонконга.

В российской столице он, напомним, собирался пересесть на рейс до Гаваны. Но, как рассказал президент, "произошла утечка". Узнав, что Сноуден летит в Россию транзитом, американские спецслужбы "оказали давление на все страны, куда он мог бы добраться, на все латиноамериканские страны, на европейские".

"Всех напугали, он автоматом остался у нас в аэропорту, засел здесь, у нас", - продолжил Путин.

По его мнению, спецслужбы и дипломатов США показали недостаток профессионализма. А могли бы допустить выезда Сноудена "в какую-то страну с легким оперативным режимом, либо, может быть, по дороге могли бы его перехватить". "Что мешало-то?" - недоумевает глава российского государства.

Впрочем, тут же он осудил принудительную посадку самолета боливийского лидера Эво Моралеса, с которым, как подозревали, мог лететь Сноуден. Это было "совершенно недопустимо, грубо и недостойно ни самих Соединенных Штатов, ни Ваших европейских партнеров, это просто унизительно", - заявил Путин американскому интервьюеру, вице-президенту AP Джону Данишевски.

"И что мы должны после этого делать? Отдать его туда (в США. - Прим. NEWSru.com)? Заключайте тогда с нами соглашение. Не хотите, не надо. Отдавайте наших бандитов. Не хотите, не надо. А почему же вы требуете от нас выдачи в одностороннем порядке? Что это за снобизм такой? Надо учитывать интересы друг друга, надо работать и искать профессиональные решения", - подытожил президент.

Кстати, согласно свежему опросу ВЦИОМ, решение предоставить Сноудену временное убежище одобряют более трети россиян (37%). Негативно восприняли этот шаг только 15%, которые в большинстве опасаются ухудшения отношений с Западом. В ситуации, если Сноуден попросит постоянное убежище в России, почти треть опрошенных полагают, что ему надо его предоставить (30%). Противоположной позиции придерживаются 20%. И еще 38% отметили, что им этот вопрос безразличен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/279899-putin-vpervye-obyasnil-pochemu-snoudena-ne-vydali-ssha/

Автор: Дина Блинова
Путин впервые объяснил почему Сноудена не выдали США