KZ

Фермерам предложили кредиты по программе "Сыбага"

АО "Аграрная кредитная корпорация" с начала реализации программы "Сыбага" профинансировало более 1000 проектов на сумму свыше 13 млрд. 600 млн. тенге, что позволило приобрести 71 тыс. 263 голов КРС.

С февраля 2011 года АО "Аграрная кредитная корпорация" реализует программу кредитования субъектов АПК на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной пароды.

Целью деятельности Корпорации в реализации программы "Сыбага" является стимулирование привлечения малого и среднего бизнеса в развитие мясного животноводства, увеличение доли скота мясного направления, развитие конкурентной среды и инфраструктуры на рынке воспроизводства КРС. Кредиты по программе "Сыбага" можно получить по ставке 6% годовых на приобретение маточного поголовья КРС сроком до 7 лет, быков-производителей и на пополнение оборотных средств хозяйства сроком до 2 лет.

Корпорация с начала реализации программы "Сыбага" профинансировало более 1000 проектов на сумму свыше 13 млрд. 600 млн. тенге, что позволило приобрести 71 тыс. 263 голов КРС. В том числе с 2012 года кредиты по программе "Сыбага" выдаются и через кредитные товарищества, которых на сегодняшний день 165.

На данный момент через кредитные товарищества выдано сельхозтоваропроизводителям 161 займ по программе "Сыбага" на сумму более 1 млрд. 130 млн. тенге, на эти средства были приобретены 5554 голов КРС. С начало 2013 года Корпорацией профинансировано 258 СХТП на закуп 11 767 голов КРС, на сумму более 2 млрд. 370 млн. тенге в рамках программы "Сыбага".

В целом, пограмма "Сыбага" стала действительно народной программой, спрос на кредитный продукт холдинга КазАгро превысил самые оптимистичные прогнозы. Если в 2011-2012 году предполагалось профинансировать закуп 82 тыс. голов маточного поголовья КРС, то фактически через АО "Аграрная кредитная корпорация" и АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" был профинансирован закуп 115 тыс. голов или 140% от плана.

Всего с 2011 года по текущую дату в рамках программы "Сыбага" профинансировано 3 тыс. сельхозформирований на приобретение 137 тыс. голов маточного поголовья КРС и 5,7 тыс. голов племенных быков. Существенным эффектом реализации программы "Сыбага" стало увеличение поголовья КРС в организованных хозяйствах, так в прошлом году рост поголовья в сельхозформированиях составил 14,5% превысив полуторамиллионную отметку.Справка: АО "Аграрная кредитная корпорация" – компания, созданная постановлением Правительства РК в 2001 году. Основная цель – содействие индустриализации и диверсификации аграрной отрасли путем развития доступной системы кредитования субъектов агропромышленного комплекса Республики Казахстан. Входит в состав Национального управляющего холдинга "КазАгро".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/266835-fermeram-predlozhili-kredity-po-programme-sybaga/

Автор: Дина Блинова
Фермерам предложили кредиты по программе "Сыбага"