Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Древнее поселение нашли во время раскопок в парке одного из городов России

Опубликовано:

Раскопки в Абакане
Раскопки. Фото: vk.com/gosohran_rh

В Парке Победы города Абакана ученые нашли следы проживания людей - поселение таштыкской культуры, передает NUR.KZ со ссылкой на Госинспекцию по охране объектов культурного наследия Хакасии.

Следы древней культуры были найдены на площадке около улицы Ленинского Комсомола. Сообщается, что найденное поселение существовало в начале I тысячелетия в бассейне Среднего Енисея.

На месте раскопок обнаружено множество индивидуальных находок: костяные наконечники стрел, кусочки керамических изделий, хорошо отшлифованная игральная кость (предположительно баранья). Фрагмент керамического сосуда, содержащий остатки снеди, после микробиологического исследования расскажет о пище древних обитателей этих мест, отметили ученые.

Найденные предметы
Найденные предметы. Фото: vk.com/gosohran_rh

Археолог Петр Амзараков полагает, что в месте раскопок находилась мастерская по изготовлению костяных наконечников стрел, так как в процессе работы был обнаружен культурный слой, содержащий множество обломков этих изделий. Из интересных находок - керамическое украшение в виде цветка.

Как считают ученые, обнаруженное древнее поселение раскроет и дополнит имеющиеся знания о периоде таштыкской культуры, знаменитым своими погребальными масками.

Отметим, на официальном сайте Хакасского национального краеведческого музея говорится, что в ходе внешнеполитических событий, связанных с завоеваниями хуннов, в Хакасию проникают тюркоязычные племена, названные в древнекитайских хрониках как гянь-гунь. По мнению синологов, это название является искаженным этнонимом кыргыз. В процессе смешения в I в. до н.э. пришлого населения с тагарцами образуется новая археологическая культура - таштыкская.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2131425-drevnee-poselenie-nashli-vo-vremya-raskopok-v-parke-v-odnom-iz-gorodov-rossii/