Уличные бои вспыхнули в Мексике после ареста сына наркобарона Эль Чапо

Опубликовано:

Овидио-Гусман-Лопез
Овидио-Гусман-Лопез. Фото: state.gov

Сын печально известного наркобарона Эль Чапо Овидио Гусман-Лопес был арестован властями Мексики 5 января на севере страны. Его арест стал причиной ожесточенных уличных боев в одном из штатов, передает BBC.

32-летний Овидио Гусман-Лопес по прозвищу "Мышь" - предполагаемый лидер наркокартеля "Синалоа", главой и создателем которого был его отец Хоакин Гусман по прозвищу Эль Чапо ("Коротышка").

Овидио в минувший четверг был схвачен полицейскими в городе Кульякане (административный центр штата Синалоа) и перенаправлен в Мехико. Очевидцы публикуют в Сети кадры, на которых его перевозят конвоем.

Его арест вызвал ожесточенные бои в штате Синалоа, в ходе которых погибли три сотрудника сил безопасности. Разъяренные члены банды устанавливали блокпосты, жгли автомобили и напали на один из местных аэропортов.

Там они обстреляли два самолета, один из которых собирался взлететь. Сообщается, что никто не пострадал. В трех аэропортах штата Синалоа отменили свыше 100 рейсов.

Между тем, губернатор штата сообщил о госпитализации 18 человек. Школы в Кульякане временно закрыли.

Операция по поимке Овидио длилась шесть месяцев при поддержке официальных властей США.

По информации Госдепартамента США, под контролем Овидио Гусмана-Лопеса и его брата Хоакина около 11 лабораторий по производству метамфетамина в штате Синалоа. Лаборатории ежемесячно производят примерно 1300-2200 кг наркотика.

Отец Овидио Хоакин "Эль Чапо" Гусман на данный момент отбывает пожизненное заключение в США. В 2019 году его признали виновным в торговле наркотиками и отмывании денег.

На сайте Британской энциклопедии говорится, что картель "Синалоа" - международная преступная организация, один из крупнейших наркокартелей в мире. Базируется в городе Кулиакан, штат Синалоа, Мексика.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2004374-ulichnye-boi-vspyhnuli-v-meksike-posle-aresta-syna-narkobarona-el-chapo/