СМИ: Иран готовится напасть на Саудовскую Аравию

Опубликовано:

Флаг Ирана
Флаг Ирана. Иллюстративное фото: ATTA KENARE/AFP via Getty Images

Саудовская Аравия, ссылаясь на свои разведданные, заявила, что Иран готовится напасть на нее. В связи с этим Саудовская Аравия и соседние страны повышают уровень боевой готовности своих войск, передает The Wall Street Journal.

Как пишет издание, ссылаясь на заявления официальных лиц Саудовской Аравии и США, Иран готовит нападение не только на Саудовскую Аравию, но и на Эрбиль – город в Ираке. Таким образом власти Ирана якобы пытаются "отвлечь внимание от внутренних протестов в стране".

За помощью Саудовская Аравия обратилась к США. Совет нацбезопасности Белого дома уже заявил, что обеспокоен предупреждениями и готов отреагировать на атаку Ирана.

"Мы без колебаний будем действовать в защиту наших интересов и интересов наших партнеров в регионе", — цитирует издание Белый дом.

Отмечается, что в конце сентября Иран атаковал Северный Ирак боевыми беспилотниками и сбил американский военный самолет. В прошлом месяце командующий иранским Корпусом стражей исламской революции публично предупредил Саудовскую Аравию, чтобы она ограничила освещение протестов в Иране спутниковыми новостными каналами на фарси.

Напомним, в Иране с сентября не стихают массовые протесты, вспыхнувшие на фоне смерти 22-летней Махсы Амини – девушка была задержана полицией нравов за якобы неправильное ношение хиджаба. Спустя несколько дней после задержания она скончалась в больнице, как сообщили медики, из-за травмы головы. Власти страны утверждали, что причиной смерти стала продолжительная болезнь.

После этого тысячи иранцев вышли на улицы, чтобы почтить память Махсы Амини. Однако власти попытались разогнать людей стрельбой и слезоточивым газом.

Протесты не стихают по сей день, в акциях участвуют даже школьницы.

На фоне массовых протестных акций в середине октября в знаменитой иранской тюрьме Эвин, где содержатся политзаключенные, начались беспорядки и случился серьезный пожар. Из здания были слышны оппозиционные выкрики. В результате ЧП погибли как минимум четыре человека.

Минфин США на фоне происходящего ввел санкции против иранской полиции нравов за жестокое обращение и насилие против иранских женщин и нарушение прав мирных протестующих.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1995349-smi-iran-podnyal-znamya-vozmezdiya-i-gotovitsya-napast-na-saudovskuyu-araviyu/