KZ

На село в Якутии сбросили почти тонну картофеля на парашютах с самолета

Картофель на земле
Иллюстративное фото: Pexels

В труднодоступном селе в Якутии почти тонну картофеля сбросили на парашютах с самолетов, передает РИА Новости.

900 килограммов картофеля было доставлено в арктическое село в Якутии. Только доставили груз необычным способом - сбросили на парашютах с самолета Ан-2.

Причиной такого решения послужило отсутствие в поселении авиаплощадки. По словам официальных лиц, там имеется лишь вертолетная площадка. Но перевозки на вертолетах обошлись бы намного дороже.

"Первый рейс удался. На парашютах с самолета Ан-2 сегодня к нам спущены 900 килограммов картошки. Жители довольны. Ждем второй рейс. Должны привезти фрукты. Я сам авиатор, поэтому доводилось раньше сбрасывать груз на парашютах в геологических участках. Но чтобы овощи и фрукты для населения таким образом доставить, это, я думаю, впервые даже во всей стране. У нас на территории наслега имеется только вертолетная площадка. А как известно, авиаперевозка на вертолетах очень дорого обходится. Вот такие варианты завоза, тем более после положительного эксперимента, можно практиковать и в других труднодоступных районах", - говорит глава Береляхского наслега Аллаиховского района Алексей Николаев.

Овощи доставила авиакомпания "Восточный ветер". В скором времени в таком же порядке в село привезут и фрукты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1936858-na-selo-v-yakutii-sbrosili-pochti-tonnu-kartofelya-na-parashyutah-s-samoleta/