KZ

Курц объявил об уходе с поста канцлера Австрии

Себастьян Курц
Себастьян Курц. Фото: Dursun Aydemir/Anadolu/Bloomberg via Getty Images

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил об уходе с поста. Политик принял такое решение из-за ведущегося в отношении него расследования по подозрению в пособничестве взяточничеству и злоупотреблении доверием.

Как сообщает ТАСС, на должность исполняющего обязанности главы правительства Курц предложил назначить министра по европейским и иностранным делам Александера Шалленберга.

Отмечается, что, несмотря на отставку, Курц останется лидером консервативной Австрийской народной партии. Более того, экс-канцлер займет кресло депутата Национального совета (нижняя палата парламента).

Бывший глава правительства опроверг вес выдвинутые в его адрес обвинения.

"Чтобы решить патовую ситуацию, я хочу освободить место, чтобы не допустить хаоса и обеспечить стабильность. Я попросил правительственную команду от Народной партии обязательно продолжить работу. В качестве лидера Народной партии, которая обладает большинством голосов, предложил федеральному президенту Александера Шалленберга в качестве главы правительства", - заявил Курц.

По словам Курца, у Шалленберга есть все способности восстановить доверие между партнерами по коалиции и продолжить работу правительства.

"Стране нужно стабильное правительство. Я сам вернусь в парламент в качестве лидера партии и главы нашей фракции, попытаюсь внести свой вклад. Я также, разумеется, воспользуюсь шансом опровергнуть выдвинутые против меня обвинения", - цитирует издание Курца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1936297-kurts-obyavil-ob-uhode-s-posta-kantslera-avstrii/