KZ

Торговые переговоры между Австралией и ЕС отложены из-за скандала, связанного со сделкой Aukus

Флаг Евросоюза
Иллюстративное фото: pixabay.com

Торговые переговоры между Австралией и Европейским союзом были отложены из-за углубления скандала с Францией из-за партнерства в области безопасности Aukus, передает Би-би-си.

В прошлом месяце Канберра расторгла сделку с Францией на 37 млрд долларов по созданию флота обычных подводных лодок. Вместо этого будут построены по крайней мере восемь атомных подводных лодок по технологиям США и Великобритании.

Это решение разозлило Париж, который назвал сделку "ударом в спину" США и Австралии.

Фактически, вскоре после объявления об Аукусском соглашении Франция отозвала своих послов как из Канберры, так и из Вашингтона. Посол в Вашингтоне вернется на свой пост, но неясно, поступит ли посол в Канберре так же.

В знак солидарности с Францией президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила сомнение в том, сможет ли ЕС заключить торговую сделку с Австралией.

Министр торговли Австралии Дэн Техан отказался комментировать, какую роль, если таковая имела место, сделка Aukus сыграла в затягивании переговоров, но подтвердил, что следующий раунд переговоров, который должен был начаться 12 октября, был отложен до следующего месяца.

"Я встречусь со своим коллегой из ЕС Валдисом Домбровскисом на следующей неделе, чтобы обсудить 12-й раунд переговоров, который теперь состоится в ноябре, а не в октябре", - сказал Техан.

ЕС является третьим по величине торговым партнером Австралии, объем торговли товарами и услугами в прошлом году составил почти 72 млрд долларов.

Напомним, в прошлом месяце Великобритания, США и Австралия объявили о заключении специального пакта о безопасности для обмена передовыми оборонными технологиями Aukus.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1934893-torgovye-peregovory-mezhdu-avstraliey-i-es-otlozheny-iz-za-skandala-svyazannogo-so-sdelkoy-aukus/