KZ

96-летняя экс-работница концлагеря Штуттгоф спустя десятилетия предстанет перед судом

Абба Наор
Абба Наор. Кадр из видео: YouTube/Rad Vashem

96-летняя женщина, в годы войны работавшая секретарем в лагере смерти, спустя десятилетия предстанет перед судом, передает DW.

Будучи 19-летней девушкой, Ирмгард Ф. подрабатывала секретарем коменданта концлагеря в Штуттгофе Пауля Вернера Хоппе. Теперь спустя десятилетия она 96-летняя предстанет перед судом. Ее обвиняют в соучастии 11 тыс. систематических убийств и попытках убийств в период с июня 1943 по апрель 1945 года.

Один из бывших узников концлагеря 93-летний Абба Наор говорит, что "слишком поздно" и отказался выступать в качестве истца. Более того, мужчина считает, что престарелого человека стоит оставить в покое. Ведь иногда "просто жить с чувством, что вы сделали что-то плохое другому человеку, иногда хуже, чем находиться в тюрьме".

Ирмгард дважды давала показания. По ее словам, она выполняла свою работу и отправляла письма и радиосообщени, которые ей диктовал Хоппе. Об убийствах в концлагере она не знала.

Абба Наор родился в 1928 году в Литве. Ему было всего 13 лет, когда немецкие солдаты вторглись в его родной дом. Вначале умер его старший брат - его застрелили, когда он вместе с другими молодыми людьми искал запасы еды.

В июле 1944 его вместе с родителями и младшим братом отправили в лагерь смерти Штуттгоф. Он оказался единственный, кто остался в живых.

Сейчас Абба раз в год разъезжает по школам в Мюнхене и рассказывает о пережитых страданиях. У мужчины 11 внуков.

"Сегодня у меня 11 внуков. Я богатый человек", - говорит Наор.

Напомним, ранее CNN уволили журналиста, который восхвалял Гитлера в Интернете.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1934772-96-letnyaya-eks-rabotnitsa-kontslagerya-shtuttgof-spustya-desyatiletiya-predstanet-pered-sudom/