KZ

Республиканцы обвинили Байдена во лжи во время вывода войск из Афганистана

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Gettty Images/ Pool / Pool

Два высокопоставленных генерала США заявили, что рекомендовали сохранить в Афганистане силы численностью 2500 военнослужащих до полного вывода американских войск в августе. Показания генерала Марка Милли и генерала Фрэнка Маккензи Конгрессу, казалось, противоречили президенту Джо Байдену, который сказал, что не помнит ни одного такого совета, передает Би-би-си.

Во вторник два генерала США были допрошены комитетом Сената по вооруженным силам вместе с министром обороны Ллойдом Остином.

Генерал Маккензи, который в качестве главы Центрального командования США курировал вывод войск из Афганистана, сказал в ответ на вопрос сенаторов-республиканцев, что он рекомендовал сохранить в Афганистане небольшой отряд в 2500 военнослужащих.

Этот совет противоречит утверждению президента Джо Байдена, которое он высказал 19 августа, что он не помнит, чтобы кто-то давал ему такой совет.

"Президент ценит откровенный совет объединенного руководства и вооруженных сил. Это не значит, что он всегда с этим согласен", - сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Во время августовского интервью Байден настаивал на том, что не было генералов, призывающих его оставить часть американских войск в Афганистане, чтобы предотвратить захват власти талибами.

Сенаторы-республиканцы также задались вопросом, почему Байден пообещал сохранить вооруженные силы до тех пор, пока все граждане США не будут эвакуированы, учитывая, что американцы все еще находятся в Афганистане через несколько недель после окончательного вывода войск.

Наконец, оба генерала твердо заявили, что "Аль-Каида" (организация, запрещенная в Казахстане) все еще присутствует в Афганистане, что прямо противоречит более раннему заявлению Байдена о том, что террористическая организация была уничтожена.

Все это дало республиканцам повод обвинить президента во лжи американскому народу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1934428-respublikantsy-obvinili-baydena-vo-lzhi-vo-vremya-vyvoda-voysk-iz-afganistana/